Колпак кольчатый Другие названия: опенок морщинистый, белый приболотник. Колпак кольчатый получил свое название за колпаковидную шляпку, а кольчатый — за плотное двойное кольцо на ножке. Шляпка до 12 сантиметров в диаметре, ширококолпаковидная, иногда трещиноватая, сухая, охристо-желтая с розоватым оттенком. Поверхность шляпки покрыта тонким мучнисто-белым налетом, после отпадания которого шляпка становится глинисто-желтой окраски. Мякоть светлая, с приятным запахом. Пластинки частые, сначала беловатые, затем желтовато-коричневые, глинистые.
Ножка желтоватая, сплошная, волокнистая, с широким желтоватым кольцом, чуть расширенная к основанию. Произрастает в хвойных и смешанных лесах по влажным мшистым местам. Плодоносит иногда большими группами. Является хорошим съедобным грибом, но многие грибники этого почти не знают и не собирают его. Из колпака можно сделать разнообразные вкусные блюда.
Рыжик еловый Еловый рыжик отличается синевато-зеленоватой окраской. Растет в молодых еловых лесах и посадках. По пищевым качествам еловый рыжик не уступает сосновому рыжику, но он не так ярок и наряден. Еловик по размерам уступает сосновому. Шляпка у елового рыжика более тонкая, чем у соснового рыжика, хрупкая,'до 10 сантиметров в диаметре, выпуклая, позже умеренно воронковидная, сероватая, зеленющая, со слабозаметными концентрическими полосами. Мякоть слабее чем у рыжика борового, ломкая, рыхлая, с морковно-красным млечным соком и приятным запахом смолы. Пластинки оранжево-охряные с зеленоватыми пятнами, с возрастом и от надавливания зеленеют. Ножка пористая, полая, зеленоватая, пятнистая. Особенно урожайны при влажном лете, растут обычно группами. Отнесен к грибам высших вкусовых категорий. По усвояемости ни один из грибов не может сравниться с рыжиком. Чаще всего идет в засол. В засоле зеленеет. С целью сохранить особый аромат рыжика, его не вымачивают и даже не моют, очищают, протирают салфеткой и сразу солят, маринуют и жарят. Жареные рыжики тоже очень хороши.