Груздь лиловатый, ароматный

Груздь лиловатый
Гриб довольно крупный, толстомясистый, шляпка до 15 сантиметров в диаметре, плоско-вдавленная, бурая, лиловато-бурая, с темными размытыми концентрическими кругами. Мякоть беловатая, на разрезе синеет, без особого запаха, с горьким вкусом. Млечный сок белый, на воздухе лиловеет.

Груздь лиловатый

Ножка длиной до 10 сантиметров, рыхлая, по мере роста становится полой, иногда с вдавленными желтоватыми пятнами, к основанию суженная. Плодовое тело гриба при дотрагивании синеет, буреет. Плодоносит в июле-сентябре большими группами в дубово-березовых лесах. О съедобности этого млечника достоверно ничего не известно.

Груздь ароматный

Груздь ароматный
Его синоним: млечник пахучий. Шляпка до 8 сантиметров в диаметре, выпуклая, затем плоско-вдавленная, с сосочком в центре, подогнутым пушистым краем, с (неясными темноватыми концентрическими кругами, сухая, вначале слабослизистая. Окраска поверхности шляпки бывает изменчивой: серо-коричневая, лиловато-серая, иногда серовато-розовато-бурая. Мякоть плотная, беловатая, позже с красноватым оттенком, с ароматным запахом. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не меняется, сладковатый, у зрелых грибов слегка острый. Пластинки частые, светло-охристые, затем буровато-охристые, иногда красновато-охристые. Ножка с возрастом полая, при надавливании желтеет. Растет под березой в лиственных, хвойных (еловых) лесах. Плодоносит в конце лета. Съедобный гриб низкого качества. Для еды обычно берут молодые грибы, пока в них еще не появилась горчинка.


Оставить комментарий

Rambler's Top100