Груздь дубовый, золотисто-желтый, синеющий

Груздь дубовый
Шляпка до 18 сантиметров в диаметре, мясистая, в молодом возрасте плоско-выпуклая, по мере роста широковоронковидная, коричнево-красноватая, с нечеткими концентрическими зонами, слабо-пушистая, к старости и в сухую погоду почти сухая. Млечный сок белый, едкий. Пластинки бледно-охристые, кремовые, выцветаю¬щие. Ножка почти одного цвета со шляпкой, полая, с буроватыми вдавленными пятнами, к основанию суженная. Обитает в широколиственных лесах под дубами.

Груздь дубовый

Плодоносит в сентябре, группами, иногда много. Употребляется для соления после вымачивания или отваривания.
Салат из соленых груздей. Подготовить грибы, нарезать кубиками или ломтиками, добавить нашинкованный репчатый лук, зеленый горошек, растительное масло, готовую горчицу, перец. Все эти продукты смешать и выложить на тарелку, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Подавать как закуску или к отварному картофелю.

Груздь золотисто-желтый, синеющий

Груздь золотисто-желтый, синеющий
Имеет много синонимов: груздь синеющий, груздь лиловеющий, желтый груздь синеющий, млечник представительный. В народе известен как собачий груздь. Очень похож на груздя желтого, окрашен в золотисто-желтый цвет. Отличается тем, что шляпка и пластинки при надавливании становятся фиолетово-лиловыми, а белый млечный сок на воздухе быстро лиловеет. За фиолетовый оттенок млечного сока некоторые сборщики грибов обходят гриб, считая его несъедобным. Шляпка в центре вдавленная, волокнисто-чешуйчатая, со слабо выраженной концентрической зональностью по краю мохнатая, влажная, клейкая. Млечный сок белый, быстро лиловеющий на воздухе, горьковатый на вкус. Пластинки редкие, бледно-желтые, с фиолетовыми пятнами. Ножка с пятнами, внутри рыхлая, при созревании полая, от прикосновения синеет, слизисто-клейкая. Произрастает во влажных хвойных, смешанных, редко в лиственных лесах. Предпочитает еловые леса. Этот груздь с неблагородным фиолетовым млечным соком не уступает своим высокосортным белым сородичам ни в соленых салатах, ни в поджаренных пирожках. Преимущественно идет на засолку после отваривания или вымачивания.