Скрипица, Краснушка

Скрипица
Называют ее в разных местах по-разному: груздь волосистый, груздь войлочный, скрипун. Называют этот гриб так потому, что шляпка издает характерный скрипучий звук. Убедиться в этом нетрудно, стоит только потереть две шляпки друг о дружку или провести краем шляпки по зубам, шляпка диаметром до 25 сантиметров, тонкопушистая, сначала плоско-выпуклая, посредине вдавленная, с завернутыми краями, позже становится воронко-видной, трещиноватая, без зональности, молочно-белая, у взрослого гриба немного охристая с желтоватыми пятнами.

Скрипица

Мякоть толстая, грубоватая, белая, позже желтоватая, с обильным белым жгуче-едким млечным соком, при разломе на воздухе медленно желтеет, на вкус очень острая, без особого запаха. Пластинки толстые, редкие, белые, кремовые, с буроватыми пятнами. Ножка белая или желтоватая, сухая, у основания немного суженная. Растет в хорошо освещенных широколиственных, смешанных с елью лесах большими гнездами. В лесу издалека выделяется белоснежным цветом шляпки. Скрипица под землей не прячется. Из-за очень едкого вкуса и грубой мякоти скрипица у грибников пользуется меньшей популярностью, иногда обходят ее стороной, а зря. При длительном вымачивании и отваривании, в засоле горечь исчезает вовсе, скрипица приобретает груздевый вкус и запах, становится крепкой.

Краснушка
Другие названия: груздь сладкий, груздь сладковатый, млечник сладковатый. Шляпка до 8 сантиметров в диаметре, плоско-выпуклая, с сосковидным бугорком посредине, потом воронковидная, без концентрических кругов, сухая, красно-бурая, кирпично-красная, с возрастом выцветающая.

Краснушка

Мякоть тонкомясистая, рыжеватая, на вкус сладковатая, с возрастом слегка горьковатая, без особого запаха. Млечный сок водянисто-белый, у молодых грибов не едкий, у старых — горький и едкий. Пластинки частые, кремово-желтоватые. Ножка длинная, сплошная, затем полая, охряная, у основания буроватая. Растет в сыроватых лиственных и смешанных лесах небольшими группами. Краснушка идет только в горячий засол, т. е. После отваривании.


Оставить комментарий

Rambler's Top100