Горькушка
Другие названия: груздь горький, горчак, млечник горький, коровка. Свое название получил из-за жгуче-едкого вкуса. Шляпка 3-10 сантиметров в диаметре, плоско-выпуклая, потом воронковидная, с остроконечным бугорком посредине, без кругов, сухая, шелковистая, красно-коричневая. Мякоть сначала белая, потом одноцветная со шляпкрй, пропитана бесцветным очень едким млечным соком, со слабым запахом древесины.
Пластинки вначале желтоватые, затем красновато-бурые, с беловатым налетом от спор. Ножка плотная или полая, чуть светлее шляпки, у основания с белым войлоком грибницы. Мало поражается личинками насекомых. Растет во влажных сосновых и смешанных лесах одиночно и колониями. Горькушка появляется раньше всех груздей, ее можно собирать все лето до поздней осени. Идет только для засола. Для устранения едкого вкуса используют горячий способ засолки. Мелкие грибы можно мариновать.
Серушка
Называют ее в разных местах по-разному: груздь серый, путик, потропинник, придорожник, подорожница, дуплянка серая, дуплянка, серуха, груздь серо-лиловатый, млечник извилистый. Шляпка до 15 сантиметров в диаметре, нередко изогнутая с волнистым краем, сначала плоско-выпуклая, затем широковоронковидная, с расплывчатыми темными кругами или без них, неопределенного серо-розово-фиолетового цвета со свинцовым оттенком. Мякоть плотная, крепкая, бело-сероватая, с водянисто-белым острым на вкус млечным соком. Пластинки желтовато-кремовые, с возрастом становятся извилистыми. Ножка у крупных грибов раздувается, становится полой, напоминая дупло. Поэтому этот груздь еще называют дуплянкой. Селится в березняках, осинниках и смешанных лесах по обочинам лесных тропинок, дорожек, по опушкам березовых рощ. Плодоносит одиночно и небольшими колониями. Нередко встречаются плодовые тела со сросшими шляпками. Быстро червивеют. Серушку засаливают после вымачивания или отваривания. Иногда ее жарят. По вкусовым качествам серушка ценится выше волнушки.