Волнушка розовая, Белянка

Волнушка розовая
Другие названия: волжанка, волнянка, волнуха, красуля. Красивая волнушка знакома всем. Шляпка редко превышает 12 сантиметров в диаметре, сначала плоская с ямкой в центре, концентрическими красноватыми кругами-волнами и завернутым лохматым краем. С возрастом шляпка становится широковоронковидной и выцветающей до белесоватой. Мякоть розоватая, рыхлая, ломкая, с белым жгуче-едким млечным соком. Пластинки частые, тонкие, беловатые, позже розовато-желтоватые. Ножка внутри сначала ватообразная, позже полая, на разрезе выделяет острый на вкус млечный сок. Растет в березовых и смешанных хвойно-березовых лесах, на лесных полянах, опушках, одиночно и большими группами.

Волнушка розовая

Массовое плодоношение приходится на август—сентябрь. Нередко бывают червивыми. Волнушка хороша для засолки. Для этого ее вымачивают или отваривают. В засоле розовая окраска исчезает и красивая волнушка становится просто серой, желтоватой. Молодые шляпки волнушек диаметром до 5 сантиметров с завернутым внутрь краями можно и мариновать. Для жарения и варки непригодны. Некоторые специалисты-микологи считают волнушку слабоядовитой.

Белянка

Белянка
Имеет синонимы: волнушка белая, белянка пушистая, груздь пушистый, млечник белянка. Очень схожа с волнушкой розовой. Но более мелкая, без концентрических колец, с очень короткой ножкой. Шляпка тонкомясистая, пушисто-шелковистая, с закрученным мохнатым краем, суховатая, сначала выпуклая, позднее воронковидная, кремово-белая с желтоватыми, как бы размытыми, пятнами. Мякоть рыхлая, ломкая с белым едким млечным соком. Пластинки частые, беловатые, со временем кремово-розовые. Ножка тонкая, короткая, пустотелая, тонкопушистая, вверху беловатая, снизу рыжеватая, с кремоватым оттенком. Предпочитает расти на опушках молодых березовых лесов, по обочинам заброшенных лесных дорог, на полянах мелколесья. Плодоносит с августа до заморозков. Гриб идет только в засол после предварительного вымачивания в холодной воде или ошпаривания кипятком. По вкусу не уступает волнушке розовой.


Оставить комментарий

Rambler's Top100