Подгруздок черный, Валуй

Подгруздок черный
Из-за внешнего сходства с груздями этот гриб называют подгруздком, а на самом деле это сыроежка черная. Шляпка диаметром до 15 сантиметров, почти шаровидная, выпуклая, с вмятиной посредине и загнутым краем, затем плоско-вогнутая, грязно-бурая, потом темно-бурая, со светлыми пятнами, слегка липкая. Мякоть толстая, белая, розовато-серая, на разрезе сереет, буреет и, наконец, чернеет, с неприятным кисловатым запахом. Млечный сок отсутствует. Пластинки белые или сероватые, с возрастом желтеющие с бурыми пятнами, потом черно-серые, от надавливания чернеют, горчат. Ножка короткая, жесткая, сплошная, к основанию суженная, одноцветная со шляпкой, от прикосновения темнеет.

Подгруздок черный

Подгруздок черный обитает в смешанных с березой сосновых лесах. Перед переработкой грибы следует внимательно пересмотреть, так как очень часто повреждаются личинками насекомых не только повзрослевшие грибы, но и молодые. Поэтому их обрабатывают в день сбора. Подгруздок черный обычно используется в засоленном виде. В засоле чернеет. Можно употреблять в пищу и в свежеприготовленном виде. Перед приготовленем грибы следует отварить и воду слить.

Валуй

Валуй
Другие названия: бычок, бычий глаз, кулачок, сопливик. Относится к сыроежкам., широко распространенный, довольно засухоустойчивый гриб., шляпка до 15 сантиметров в диаметре, у молодых грибов шаровидная, в виде кулачка, плотно прилегает к ножке, слизистая, со временем распрямляется и становится плоской, с утонченным рубчатым краем, охристо-желтая. Мякоть белая, плотная, имеет горький вкус, с неприятным запахом сырости. Пластинки сначала белые, позже желтовато-буроватые с бурыми пятнами, у молодых грибов в сырую погоду выделяют капли прозрачной жидкости. Ножка продольно-морщинистая, с бурыми пятнами, полая, нередко вздутая, с возрастом внутри покрывается коричнево-ржавым налетом, как будто там побывали грибные мухи, иногда со сквозными отверстиями, проделанными червями и улитками. Произрастает в березовых и смешанных с березой лесах, местами очень обильно. Валуи — хорошие грибы для соления. Для засолки и маринования идут молодые экземпляры с неразвернувшимися шляпками. Ножки отрезают у самой шляпки. После тщательного вымачивания или отваривания соленые валуи приобретают хороший вкус. Из крепкой мякоти гриба можно приготовить грибную икру.


Оставить комментарий

Rambler's Top100