Сыроежка красивая, желтая

Сыроежка красивая
Шляпка 5-10 сантиметров в диаметре, мясистая, твердая, матовая, сухая, вначале полушаровидная, потом плоско-выпуклая, вдавленная в центре, с плохо отделяющейся кожицей, растрескивающаяся, с размытой розоватой, кровяно-красной, вначале неровной, впоследствии выцветающей окраской, в центре желтоватая. Мякоть плотная, ломкая, белая, слегка горьковатая, без особого запаха.

Сыроежка красивая

Пластинки слегка кремовые, со временем желтые. Ножка твердая, прямая или слегка изогнутая, белая, с розоватыми пятнами, в основании розоватая. Растет с конца лета в березовых, дубовых и еловых лесах небольшими группами. Неплохо переносит сухую погоду. Гриб солят, жарят и варят.
Грибы тушеные. Свежие сыроежки после кипячения в подсоленной воде опустить в кастрюлю с разогретым маслом, добавить 3-4 ст ложки мясного бульона и тушить 30 минут. Подовая блюдо посыпьте его зелень, это украсит его и предаст дополнительный оттенок вкуса.
На 500 г грибов -3 ст. Ложки сливочного масла, зелень, соль, перец — по вкусу.

Сыроежка желтая

Сыроежка желтая
Еще зовут ее сыроежкой светло-желтой. Для гриба характерна чисто-желтая окраска шляпки, очень заметна в лесу. На разрезе и с возрастом все плодовое тело гриба становится сероватым и медленно чернеющим. Шляпка вначале полушаровидная, затем плоско-вдавленная, сухая, с рубчатым краем. Мякоть крепкая, затем рыхлая, не горькая. Пластинки сначала беловатые, с возрастом бледно-желтые. Ножка сплошная, сухая, желтоватая. Предпочитает сыроватые сосново-березовые леса, окраины болот. Растет одиночно и небольшими группами среди мхов. Как многие сыроежки, желтая сыроежка является желанной для грибника. Ее можно использовать в свежеприготовленном и соленом виде.
Пирог из свежих сыроежек. Отобранные грибы промыть, отварить и пропустить через мясорубку. Обжарить в сливочном масле, добавить жареный лук, муку, перец, зелень и продолжить жарить до легкого побурения. Сделать пирог из опарного теста.
500 г грибов, 1-2 луковицы, 2 ст. Ложки жира, 1 ст. Ложка
Муки, соль, перец, зелень.


Оставить комментарий

Rambler's Top100