Сыроежка цельная
Ее синонимы: сыроежка безупречная, сыроежка замечательная. Шляпка 5-12 сантиметров в диаметре, мясистая, полушаровидная, затем плоская, вдавленная посредине, с волнистым краем, красно-бурая, оливково-желтая, шоколадная, по краю розовато-красная, выцветающая.
Мякоть белая, нежная, слегка острого вкуса, без особого запаха. Пластинки частые, белые, у зрелых грибов кремоватые, затем желтоватые. Ножка сплошная, затем рыхлая, книзу суженная, белая, с светло-розоватым налетом. Растет в широколиственных и хвойных лесах. Сыроежка используется в пищу в соленом, жареном и вареном виде.
Грибной гуляш. Обжарить подготовленные мелко нарезанные грибы, лук, красный сладкий перец и остальные пряности. При необходимости добавить бульон. Грибы тушить до готовности. Посыпать мукой. На гарнир лучше всего подавать толченую картошку, варенные макароны или рожи, или рис. 500 г сыроежек, 40 г жира, 60 г лука, перец, зубчик чеснока, 20 г муки, тмин, черный молотый перец, кориандр, соль.
Сыроежка пищевая, съедобная
Самый распространенный вид сыроежек. Относится к самым вкусным сыроежкам. Шляпка до 12 сантиметров в диаметре, мясистая, полушаровидная у молодых грибов, затем плоско-выпуклая, с вмятиной посредине, морщинисто-бугорчатая, клейкая, при высыхании матовая, со слаборубчатым, нередко с приподнятым краем. Поверхность шляпки неровно окрашенная. В окраске преобладает красный цвет разных оттенков. Шляпка этой сыроежки розовая, бордово-красная, мясо-красная, с серовато-белыми, крупными, расплывчатыми пятнами, с плохо сдирающейся кожицей, выцветающая. Мякоть довольно крепкая, белая, при разрезании иногда слегка рыжеет, со сладковатым вкусом, без особого запаха. Пластинки частые, белые или желтоватые, иногда с красными или буроватыми пятнами. Ножка слегка продольно-морщинистая, сплошная, к основанию суженная, белая, розоватая. Растет как в лиственных, так и в хвойных лесах, одиночно и группами. Довольно засухоустойчивый гриб. Эту сыроежку варят, жарят и солят.