Сыроежка зеленая, золотистая

Сыроежка зеленая

Сыроежка зеленая
Ее синонимы: сыроежка большая, сыроежка синевато-зеленая, сыроежка бледно-зеленая, сыроежка медно-зеленая. Шляпка 5- 12 сантиметров в диаметре, полу шаровидная, затем плоская, в середине слегка вогнутая, с тонким рубчатым краем, клейкая, при высыхании блестящая, зеленая, светло-зеленая, в центре иногда темная, при надавливании с бурыми пятнами. Мякоть белая, рыхлая, слабоедкая, при надавливании темнеющая, без особого запаха. Пластинки частые, легко крошатся, вначале белые, затем желто-коричневые с ржаво-бурыми пятнами. Ножка вначале плотная, с возрастом пористая, продольно-морщинистая, беловатая, у основания ржавая. Растет в лиственных и смешанных лесах, там, где есть береза, по опушкам, вдоль забытых лесных дорог. Употребляется в пищу в вареном, жареном, соленом виде.
Салат из сыроежек. Сыроежки отварить в соленой воде, остудить, порезать, посыпать измельченным зеленым луком. Заправить растительным маслом.

Сыроежка золотистая

Сыроежка золотистая
Шляпка 5-12 сантиметров в диаметре, выпуклая, затем плоско-вдавленная, с ребристым краем, сначала слабослизистая, потом сухая, золотисто-желтая, желто-оранжевая, оранжево-красная. Кожица снимается до половины шляпки. Мякоть белая, под кожицей золотисто-желтая, сладковатая, на срезе цвет не меняет, без особого запаха. Пластинки частые, кремовые, с желтым краем. Ножка нередко Произрастает в в смешанных и хвойных лесах с июля до конца сентября. Встречается очень редко, небольшими группами. Гриб варят, жарят, солят.
Суп из сыроежек с картофелем. Суп легко усваивается. Промытые и нарезанные кусочками сыроежки варить с картофелем, нарезанным брусочками. За 5 минут до готовности суп заправить сметаной.
По 300 г сыроежек и картофеля, 0,5 стакана сметаны. Соль по вкусу.


Оставить комментарий

Rambler's Top100