Сыроежка болотная
В народе, иногда, ее называют поплавухой. По-видимому, за то, что при сборе его грибнику, иногда, приходится и в болоте «поплавать». Растет на верховых болотах среди мхов, во влажных сосново-березовых лесах. Плодоносит одиночно, реже небольшими семьями с июля по сентябрь. Гриб довольно крупный. Шляпка у нее вырастает до 15 сантиметров в диаметре, вначале выпуклая, с бугорком, затем плосковдавленная в центре, с заметным рубчатым краем, ярко-красная, в середине с буроватым оттенком, слегка клейкая. Мякоть на вкус сладковатая, без особого запаха.
Пластинки вначале белые, затем кремово-желтые, иногда с красноватым оттенком. Ножка высокая, 5-12 сантиметров высотой, сплошная, с возрастом становится пористой, белая, с характерным розоватым оттенком, книзу утолщенная. Гриб используется свежеприготовленным, соленым и маринованным.
Сыроежка сереющая
Называют ее и сыроежкой выцветающей. Шляпка 5-12 сантиметров в диаметре, сначала полушаровидная, с возрастом плосковыпуклая, слегка вдавленная в центре, оранжево-желтая, желто-коричневая, кирпично-красная, позднее неравномерно выцветающая и сереющая. Мякоть мясистая, сначала на вкус сладковатая, потом немного горчит, на разрезе сереет. Пластинки белые, потом желтеющие и, наконец, сереющие. Ножка продольно-волокнистая, сплошная, белая, с возрастом и при повреждении сереющая. Растет в сыроватых сосновых лесах среди мхов, по краям верховых болот, одиночно и небольшими группами, в августе-сентябре. Гриб солят, жарят и варят.
Сыроежки жаренные. Подготовленные сыроежки ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг, затем порезать и обжарить на сковороде в сильно разогретом жире. Заправить сметаной, прокипятить. Посыпать зеленым луком, зеленью укропа, петрушки.