Сыроежка темно-фиолетовая, Дождевик шиповатый

Сыроежка темно-фиолетовая
Шляпка до 10 сантиметров в диаметре, округлая, потом плоско-выпуклая, с вдавленностью посредине, темно-пурпурно-лиловая. Мякоть слегка желтоватая, с очень острым вкусом. Пластинки частые, сначала белые, потом быстро желтеющие, в сырую погоду выделяют капли жидкости. Ножка светло-пурпурная или лиловая, более светлая под самой шляпкой, с желтоватыми пятнами. Гриб пригоден только для засола после отваривания.

Сыроежка темно-фиолетовая

Лечо с грибами. Обжарить на жире лук, добавить порезанный сладкий перец, предварительно тушеные грибы. Затем добавить помидоры и тушить все вместе до готовности, посолить, поперчить. Подавать с картофелем, рисом.
По 300 г грибов (смесь), помидоров и сладкого перца; по 40 г жира и лука, черный молотый перец, соль.

Дождевик шиповатый
Другие названия: дождевик съедобный, дождевик настоящий, дождевик жемчужный. Название свое получил из-за мелких шипов или бородавочек, расположенных на верхней, шаровидной части плодового тела. Плодовое тело до 5 сантиметров в головной части, высотой до 10 сантиметров, сплошное, округлое, обратногрушевидное, шаровидное, иногда приплюснутое или имеет форму электрической лампочки, книзу суживается и образует как бы ножку, с двуслойной оболочкой. Мякоть с приятным грибным запахом, у молодого гриба белая, по мере роста желтеет, постепенно буреет и, наконец, у высохшего гриба превращается в сухую пыль, похожую на нюхательный табак.

Дождевик шипованный

Это громадное количество созревших спор, которые при надавливании облачком вылетают из прорвавшейся оболочки. Растет на почве в разнотипных лесах, на остатках древесины и пнях, среди травы на лугах и пустошах, одиночно и группами. Съедобны только молодые грибы, пока мякоть белая и упругая. Гриб очень вкусен в жареном виде. Пригоден для варки. Его сушат. В сушеном виде этот гриб легко растирается в порошок, который используют для приготовления бульона. Дождевик легко переваривается.


Оставить комментарий

Rambler's Top100