Подорешник (молочай)

Подорешник (молочай).

***

Подорешник

***

Описание:

Шляпка в диаметре 5—12 см, красно-коричневая, оранжево-коричневая, гладкая, матовая, в старом возрасте нередко растрескивающаяся, мясистая, сначала плоская, затем воронковидная, по краям часто волнисто-изогнутая. Мякоть белая, плотная, буреющая при изломе, к старости приобретающая неприятный селедочный; запах. Млечный сок белый, обильный, сладковатый, буреющий на воздухе, при подсыхании на грибе образуются буроватые пятна. Пластинки, приросшие к ножке, нисходящие по ней, тол­стоватые, частые, беловато-желтоватого цвета.

Ножка размером 3—10 на 1—2,5 см, плотная, ровная, цилиндрическая, посредине немного вздутая, обычно сплошная, немного светлее шляпки. Вкус и запах гриба в молодости приятные.

Место и время плодоношения: растет пре­имущественно в южной половине лесной полосы и на Кав­казе в хвойных и смешанных лесах, где в подлеске часто встречаются кусты орешника, на глинистой и известковой почве. Появляется в июле и продолжает родиться до по­ловины октября.

Свое название гриб получил из-за обильного белого млечного сока. Может идти в засол, но лучше его упо­треблять в жареном виде и вскоре после сбора.


Оставить комментарий

Rambler's Top100