Горькуша.
***
***
Описание:
Шляпка в диаметре 4—10 см, красновато-коричневого цвета, шелковисто-волосистая, сухая, гладкая, матово-блестящая, сначала выпукло-плоская, позднее воронкообразная с бугорком в центре. Мякоть твердая, белая, сверху желтоватая, без особого запаха. Млечный сок белый, очень острый. Пластинки приросшие, нисходящие на ножку, частые, красновато-желтоватые, позднее красновато-буроватые, в старости покрытые беловатым налетом (от высыпавшихся спор).
Ножка размером 5—8 на 0,5—1,5 см, плотная, цилиндрическая, почти одноцветная со шляпкой, сначала сплошная, потом полая, у основания пушисто-волокнистая (беловато-войлочная).
Место и время плодоношения: растет в хвойных, преимущественно в сосновых лесах, на несколько влажноватой почве. Встречается часто, а местами очень обильно, особенно в северной половине лесной зоны. Растет большей частью группами. Появляется с июня и продолжает расти до половины октября.
Гриб трудно спутать с другими видами. Свое название он получил из-за очень горького, жгуче-едкого вкуса. Перед засолкой предварительно отваривают.