Значение цвета и света для обоев

Ну, что еще кроме оклейки новых обоев может кардинальным образом изменить имидж помещения с минимальными финансовыми затратами и в предельно сжатые сроки? При этом выбор между теми или иными образцами на 90% относится к цвету либо рисунку, узору обоев, и лишь незначительно зависит от фактуры, типа применяемых материалов. Мы по-прежнему продолжаем выбирать обои глазами, а не на ощупь.

Определяясь с нужным образцом обоев, учитываем назначение комнаты и ее размеры, характер освещения помещения, влияние цветовой гаммы полотен на их зрительное восприятие. Маленьким комнатушкам площадью до 12 квадратов подойдут светлые обои с мелким и не очень ярким рисунком в виде сетки, фона, они визуально расширят габариты помещения. Комнаты чуть побольше (15-20 м2) могут позволить себе более крупный узор обоев, но желательно не контрастный.

Невысокие помещения с потолком до 2.7 м оклеивают обоями с предельно обозначенным продольным рисунком, скажем вертикальными полосками, что как будто увеличивает их высоту. Для небольших, но высоких, узких комнат подойдут обои с поперечными горизонтальными элементами рисунка.

Для кухни лучше выбрать обои с тематическими изображениями. Напечатать желаемую картину можно на http://oboi-printcolor.com/flowers/orhidei под стать своему вкусу. Для обеденной зоны уместны изображения овощей, грибов и ягод. Такие рисунки разжигают аппетит и настраивают на благодушный лад.

Темные цвета обоев оптически уменьшают размеры комнат до минимальных значений, а светлые наоборот раздвигают пространство. Холодные голубые, салатовые тона способны расширить расстояние между стенами, зрительно их отодвинуть. Теплые насыщенные цвета, кроме того, что сужают простор еще и действуют угнетающе. Темно-красные тона влияют на психику, могут даже привести к учащению сердцебиения и поднятию артериального давления.

Обои с грибами

Цветовая гамма обоев смотрится по-разному в зависимости от освещения помещения. Если комната в первую половину дня наполнена солнцем краски кажутся чрезвычайно интенсивными. Вечером наоборот цвета становятся мягкими и нежными, в большей степени это касается красноватых, желтоватых оттенков. Расположенные в северном направлении комнаты реагируют изменением тонов обоев на интенсивность естественного освещения в меньшем объеме.

Чтобы получить привлекательную световую гамму обоев нужно стараться настроить работу светильников искусственного освещения подобно природному свету. При равномерном освещении комната теряет четкие контуры, становиться визуально не интересной, скучной. Желательно не допускать отвесно направленного потока света, использовать различные по природе источники (лампы накаливания, люминесцентные приборы и т.д.).


Оставить комментарий

Rambler's Top100