О дымчатой говорушке

Грибы являются самостоятельным представителем органического мира. Видов грибов на всей планете насчитывают более 65 тысяч. Они встречаются практически везде, разнообразны по строению, окрасу, форме и размерам. Гриб говорушка серая или дымчатая относится к виду условно-съедобного гриба. Относится к пластинчатому виду грибов.

Шляпка гороврушки выпуклая и имеет вид половины шара, часто бывает воронковидной или плоско распростертая. В диаметре шляпка не более 150 мм. Цвет шляпки может изменяться в зависимости от погодных условий, если сухой, то темнеет и становится серой или бурой, если комфортные условия, то обычно гигрофанная. Обычно шляпка имеет белый налет, но в процессе роста налет остается только в серединке шляпки.

Ножка гриба зачастую цилиндрическая, практически как у всех грибов, но бывает и булавовидной. К основанию обязательно закругляется. Длина ножки обычно составляет не больше 10 сантиметров. Диаметр ножки гриба составляет не более 30 мм.

Дымчатая говорушка

Мякоть гриба при срезе не изменяет цвет, обычно мясистая и твердая, цвет имеет белый. Вкусовые свойства и запах очень переменчивы. Запах может быть достаточно приятным или пахнуть клопами. Вкус очень часто приятный, а иногда бывает кислый и даже сладковатый.

Плодоношение говорушки приходится на период с сентября, обычно конец до ноября. Место произрастания гриб сильно не выбирает, это могут быть лиственные заросли, а также хвойные леса. Гриб растет скучено, обычно группами больших размеров. Даже иногда образует «ведьмины кольца». Хорошо произрастает в Европейской части и Приморском краю России и в Сибири.

Грибники не очень любят собирать и употреблять этот гриб. На вкус он не очень приятный. Для приема внутрь можно собирать исключительно молодые грибы и обычно их только маринуют. Хотя некоторые грибники советуют купить сушилку для грибов электрическую в магазине Куховка и сушить грибы в ней. В небольших количествах эти сушеные грибы идут как приправа и очень полезны для здоровья.

Так как этот гриб относят к четвертой категории, то перед приемом внутрь, его необходимо хорошо обработать, то есть, как минимум 30 минут проварить, чтобы избежать пищевого отравления. Если соблюсти все правила приготовления, то гриб станет для здоровья человека абсолютно безвредным. Даже в народной медицине известны случаи его применения, в состав говорушки входит природный антибиотик.

Очень положительное свойство говорушки – ее нельзя спутать ни с одним ядовитым грибом. Цвет говорушки отличается своей серостью, а не оттенком охряным, который присущ ядовитым грибам. К тому же говорушка серая имеет специфический запах, который позволяет его отличить от других видов.

Говорушка имеет родственников – подогнутую рыжую и беловатую говорушку.


Оставить комментарий

Rambler's Top100