Опёнок настоящий (осенний)

Опёнок настоящий (осенний).

***

Опёнок настоящий (осенний)

***

Описание:

Шляпка в диаметре 5—10 см, серо-желтоватая, гряз­но-коричневатая, в середине более темная, сухая, позднее с тонкими чешуйками, вначале плоско-выпуклая, позднее распростертая, нередко с бугорком в центре. Мякоть шляпки беловатая, рыхлая, в ножке волокнистая. Пластин­ки беловатые, потом коричневато-желтоватые, не частые, приросшие к ножке и немного нисходящие по ней.

Ножка размером 5—15 на 1—1,5 см цилиндрическая, сравнительно длинная с беловатым пленчатым кольцом, выше него бороздчатая, ниже волокнистая, коричневая. Гриб имеет приятный запах и кисловато-вяжущий вкус.

Место и время плодоношения: растет в раз­личных лесах на пнях, около стволов деревьев, нередко большими группами. Появляется сразу в большом количе­стве и также довольно быстро исчезает. Обычно наблю­дается в августе (первый слой), в сентябре (второй, более продолжительный слой).

Употребляется в разных видах (сушат, солят, маринуют, употребляют и в свежем виде — вареном и жареном).

Со сбором опёнка надо быть осторожным. Есть ряд грибов, на него довольно похожих и растущих там же, но они несъедобны, а некоторые и ядовиты. Например, ложноопенок, весьма на него похожий.


Оставить комментарий

Rambler's Top100