Фенологические наблюдения над грибами

КнижкаИскать и со­бирать грибы чрезвычайно интересно, увлекательно, полезно для здо­ровья.

Вы должны для себя, для работы, для практических целей (заготовка грибов) записывать все, что видели и наблюдали в природе во время сбора грибов.

В записной книжке, в вашем блокноте грибника каждый день, проведен­ный в лесу, нужно записывать: в каком лесу был, какие грибы в нем встретил, когда, какие явления сопутствовали (цвели, плодоносили травы, кусты, деревья), много ли бы­ло грибов. Такие наблюдения называют фенологическими (от двух греческих слов: phaino — являю и logos — поня­тие, наука).

На основе таких записей можно составить для лета данного года календарь явлений в лесу: первое появле­ние грибов того или иного вида, время их массового уро­жая, когда встречались в лесу последние грибы, каков был урожай грибов. Если такие наблюдения велись ряд лет, можно составить средний многолетний календарь для данного района. Такой календарь будет иметь не только познавательное, но и практическое значение. По нему можно заранее составлять план сбора первых грибов, определять время массового урожая грибов для заготовок их в данной местности.

К слову:

При нашей экологии никогда не пью нефильтрованную воду. Пользуюсь фильтром гейзер — и вполне доволен чистотой фильтрованной воды. Рекомендую всем очищать воду в нем.



Оставить комментарий

Rambler's Top100