Урожай грибов. Грибы родятся каждый год. Но величина их урожая довольно сильно колеблется. Обычно же после грибного года следует их неурожай.
Это и понятно. После хорошего урожая плодовых тел гриба его грибница, или мицелий, истощается.
Как же оценить урожай грибов? Это можно сделать по следующей пятибалльной шкале:
1. Неурожай. Грибов почти нет в течение всего лета и осени.
2. Плохой урожай. Грибы встречаются довольно редко, и то преимущественно в благоприятных условиях (небольшие склоны, поляны, опушки).
3. Средний урожай. Грибы встречаются почти всюду. Количество грибов в общем невелико. В самое благоприятное время (конец лета — начало осени) их больше.
4. Хороший урожай. Грибы встречаются в большом количестве, особенно в конце лета — начале осени. Наблюдаются повторные слои.
5. Обильный урожай. Большой, иногда продолжительный сбор грибов. Они родятся всюду, даже и в малоблагоприятных местах. Плодоношение грибов наблюдается в течение теплого времени не один раз (несколько слоев).
Можно рекомендовать отмечать урожай грибов по сокращенной трехбалльной шкале:
1) неурожай,
2) средний урожай,
3) обильный урожай.
Оценивать урожай надо для каждого отдельного вида гриба.
Сколько грибов можно собрать с определенной площади? Иными словами, какова производительность грибных месторождений? В годы с малым урожаем с гектара можно собрать всего несколько килограммов. В урожайные же годы с той же площади собирают грибов очень много, до нескольких сот килограммов.
При выращивании грибов самостоятельно есть и свои нюансы. Используются особые системы выращивания и удобрения, которые можно найти на GrowerStore.ru в соответствующих разделах. Для хорошего урожая особую важность имеет поддержание определенного микроклимата. Что же касается произрастания грибов в природе, то и тут много тонкостей.
Грибы, как мы знаем, родятся далеко не равномерно по всей площади. Есть места, где их бывает мало даже в хорошие, урожайные годы, а в плохие годы их там и совсем не бывает. Поэтому средний урожай грибов с единицы площади (с одного га) надо принять не более как 100 кг.
Можно ли примерно определить, сколько грибов родится на всей площади леса, как говорится, подсчитать грибные ресурсы леса? Приблизительно, ориентировочно можно сделать это. Допустим, что только одна десятая часть леса дает более или менее хороший урожай грибов (вспомним, что это может быть только на полянах, опушках, просеках и т. д.), то есть примерно дать 100 кг с гектара. Следовательно, если вся площадь ближайшего к нам леса равна 50 га, то только 5 га надо считать полезной. Эту площадь в 5 га надо помножить на среднюю производительность их, равную 100 кг. Следовательно, со всей площади леса можно заготовить 500 кг съедобных грибов.