Роль грибов в природе и жизни человека

Разнообразная роль грибов в природе и жизни человека. Число их видов на Земле достигает 100 тыс. Они выполняют в биологическом круговороте веществ самые различные функции.
Мы рассматриваем только небольшую группу из всего многообразия царства грибов – съедобные виды, произрастающие в лесах.
Грибы издавна являлись подспорьем в питании, излюбленным блюдом на Руси. Грузди, рыжики солили бочками, а белые грибы заготавливали, как свидетельствуют монастырские летописи, — пудами. В народных песнях, былинах, пословицах и поговорках часто упоминаются съедобные грибы.

Грибы

В странах Востока о съедобны грибах знали еще в глубокой древности, занимались также искусственным разведением некоторых их видов и даже охраной их. В античном мире грибы называли пищей богов. В настоящее время потребление грибов во всем мире постоянно увеличивается, и в некоторых странах Европы введены ограничения их сбора и заготовок. Например, в Италии еще с 1972 г. действует закон, разрешающий собирать не более 2 кг грибов на человека в день. Так же некоторые ограничения по заготовке грибов введены в Швейцарии и Франции. В нашей стране охране съедобных грибов способствует система заповедников, природных и национальный парков, на территории которых также ограничен их сбор и заготовка.
В чём же ценность грибов как продукта питания? Чем они издавна привлекали человека? Кроме питательной ценности (белков, витаминов, минеральных веществ), грибы обладают хорошими вкусовыми качествами. Ароматические, экстрактивные вещества, содержащиеся в них, способствуют пищеварению вызывают аппетит. Как писал об этом А. П. Чехов: «Откроешь кастрюлю, а из неё пар, грибной дух… даже слеза прошибает иной раз!»
Незначительные добавки мелко нарезанных грибов или грибных порошков совершенно изменяют вкусовые качества кулинарных блюд, повышают их ценность.
Однако ресурсы съедобных грибов используются далеко не в полной мере. Из 53 съедобных грибов, допущенных к заготовке и продаже на рынках санитарными правилами, практически заготавливается не более 10-15 видов. Обусловлено это главным образом незнанием морфологии грибов и их видового состава.

Защита никому не помешает, охрана будет полезна всегда. Если вашему дому или предприятию нужна охрана, обратитесь в Охранное агентство, ЧОП — к профессионалам. В деле, где на кону жизнь и ценности, лучше всегда довериться профессиональным охранникам.


Оставить комментарий

Rambler's Top100