В 1729 году итальянским ученым Микели были открыты грибные споры. Они микроскопически малы, в пределах 3-20 микрон. В массе споры видны и без микроскопа. Если белый сухой дождевик сжать пальцами, то из него выпорхнут споры бурым облачком. В плодовых телах шляпочных грибов созревает огромное количество спор. Например, с одного среднего размера шампиньона в течение 5 дней рассеивается более 10 миллиардов спор. Споры, не теряя жизнеспособности, десятилетиями способны выдержать длительную засуху, температуру минус 100-150°С.
Шляпочные грибы размножаются спорами. Созревающие, споры рассеиваются на большие расстояния ветром, водой, насекомыми, птицами, зверями. Об этом снято множество фильмов и научных познавательных передач. Попадая в почву, при благоприятных условиях, споры прорастают, затем образуют грибницу и дают начало новому грибу. Грибы могут размножаться и кусочками грибницы, т. е. вегетативно.
Размножение спорами у грибов считается основным. Именно такое размножение придает грибам сочность и увеличивает наличие всяких витаминов благодаря влаге, содержащейся в дождевых элементах, которую впитывает в себя зарождающийся спор.