Разговоры о грибах примечай, да свой ум не теряй.
Всем известно, что среди грибов имеются не только съедобные, но и ядовитые виды. Не следует преувеличивать опасность отравления грибами. Риск, конечно, есть, но не превышающий риска отравления растениями, рыбными и мясными продуктами, при соблюдении простых правил. Например, никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы. Лучше пропустить съедобный гриб, чем положить в корзину ядовитый.
Чтобы использовать много видов съедобных грибов и в то же время избежать отравления, надо знать и ядовитые грибы. Непростое дело правильно определить вид гриба даже специалисту. При определении грибов незнакомых грибов прежде всего необходимо внимательно ознакомиться с их строением, индивидуальными признаками, а также терминологией, используемой при определении. Признаки съедобных и несъедобных грибов узнаются по свежесобранным молодым и зрелым плодовым телам, так как с возрастом цвет, форма и размеры гриба меняются. Учитывается где и когда они выросли. В природной обстановке грибы определять легче. Выявляются детали строения плодовых тел: формы грибов; размеры и различные формы шляпок, какая у них поверхность (сухая, клейкая, войлочная и т. д.); консистенция мякоти: содержание млечного сока плодовым телом; типы гименофора (пластинки, трубочки, шипики, жилки); расположение пластинок (свободный, приросший, нисходящий, выемчатый); строение и формы ножек.
Надежным способом определения гриба является сравнение его с соответствующим описанием и с иллюстрациями в определителях, справочниках, книгах о грибах. Надо иметь ввиду, иногда рисунки и снимки оказываются искаженными в цвете и не совсем отражают особенности плодового тела.
При определении грибов, видов грибов важно также выяснить их вкус и запах{ Пробовать на вкус можно кончиком языка кусочек плодового тела без боязни отравиться, но, с условием: после опробования, не глотая, обязательно нужно выплюнуть этот кусочек. Запах чувствуется лучше, если мякоть гриба слегка растереть пальцами.
О грибах-двойниках, которые часто являются несъедобными или ядовитыми и имеют большое сходство с хорошими съедобными грибами, надо также помнить и хорошо знать их отличительные признаки. Двойником белого гриба и березовика является желчный гриб, у опенков — ложноопята серно-желтый и кирпично-красный, у моховика желто-бурого — перечный гриб, у лисички настоящей — ложная лисичка, у зеленушки — рядовка серно-желтая и т. д.
Для уверенности, что вид определен правильно необходимо обращаться к опытным грибникам и специалистам. А полагаться на советы случайно встретившихся в лесу людей нельзя, они могут ошибиться.
Прогуливаясь за грибами по лесу в холодную погоду можно запросто простудиться. Своевременное применение ингалятора помогает довольно быстро вылечиться. Ведь болезнь нужно предупреждать в зародыше, и лечиться начинать как можно раньше и правильными средствами.