Чтобы не возвращаться из леса с пустой корзиной, надо уметь не только различать грибы, но и знать сроки плодоношения и места, где они растут. Примерные сроки плодоношения грибов всегда можно связывать с явлениями живой природы. Например, приметой появления самых первых весенних грибов — сморчков является пора распускания и опадания с осины лохматых мужских сережек. Сморчки растут в сжатые сроки пока в лесу нет зелени, затем они исчезают до весны следующего года. До июня обычно в лесу наступает грибное затишье.
Обычно грибница плодоносит в свой грибной сезон не сразу, а через промежутки времени, которые называют слоями или волнами. Эти сроки условны, в зависимости от погоды сдвигаются на одну-две недели. Первый слой грибов приходится на июнь, когда цветет рябина и колосится рожь. В течение непродолжительного времени появляются перволетние осиновики, березовики, белые грибы, шампиньоны, после дождей плодоносят первые маслята, рядовки майские, опята летние, вешенки, некоторые сыроежки, съедобные в молодом возрасте трутовики серно-желтый и чешуйчатый. С наступлением июля количество грибов постепенно увеличивается. В пору, когда отцветает липа, отходит земляника, после сенокоса появляется второй слой грибов. По видовому составу этот слой является разнообразным, но еще низкоурожайным. О начале третьего, летно-осеннего слоя грибов указывают прохладные августовские росы, густые утренние туманы на лугах и над лесными далями, первые желтые листья березы. Со второй половины августа начинается и продолжается до поздней осени время массового плодоношения многих грибов. Поздно — осенние грибы имеют преимущество перед летними — они крепкие, редко бывают червивыми. Типичными грибами — листопадниками считаются волнушки, рыжики, грузди, опенки осенние. Затем в лесу, где еще сохранилось летнее тепло, плодоносят самые поздние грибы: мокрица бурая, горькушка, зеленушка, рядовки фиолетовая, серая и скученная. В это время на открытых местах (поляны, луга, пастбища) грибов уже не встретишь. Образование плодовых тел большинства грибов прекращается в октябре. С октября и до самого снега и устойчивых морозов развивается опенок зимний в такое время, когда других, даже поздних съедобных грибов уже не бывает.
Так как на севере лето бывает очень коротким, а на юге почти нет зимы, то наступление настоящего грибного сезона в различных районах России отмечается в различное время. Важно выбирать место для жизни с учетом своих предпочтений и увлечений, взяв недвижимость шушары новостройки или в каком-либо другом месте. В каждой области грибные календари свои, которые в основном соблюдают сроки и очередность появления грибов. Урожаи грибов разных лет резко колеблются. Замечено, что наиболее урожайный год у грибов бывает один раз в 3-4 года, а не каждый год. Это значит, грибница отдыхает, восстанавливает израсходованные питательные вещества, набирает силу для нового грибного урожая. Благоприятными условиями для развития и роста грибов являются: теплое, но нежаркое лето, средняя влажность (70-85%), умеренно частые, но не затяжные дожди, а также рыхлая почва, богатая перегноем. Грибник со стажем знает, в какой лес и за какими грибами надо идти, он умеет замечать и запоминать. Есть грибная закономерность: это привязанность многих шляпочных грибов к различным древесным породам. Этим и объясняется то, что большинство грибов произрастают в разных типах леса. По типу леса можно определить, какие грибы в нем растут. В сосновом лесу и сосновой посадке растет: масленок (зернистый, настоящий, желто-бурый), рыжик сосновый, зеленушка, мокруха пурпуровая, желчный гриб, рядовка (желто-красная, земляная). Такие грибы, как рыжик еловый, груздь синеющий, мокруха еловая, предпочитают расти вместе с елями. Только под лиственницей растет масленок лиственничный, вместе с ней и масленок серый. Только под кедром сибирским растет масленок кедровый. Под дубом — дубовик (оливково-бурый, крапчатый), груздь дубовый, печеночница, опенок осенний без кольца. В осиннике и лесе с примесью осины селится груздь осиновый и осиновик. Возраст леса тоже играет роль в произрастании грибов. Например, белые грибы предпочитают взрослые деревья. Волнушки розовые растут среди взрослых берез, белянки же — среди молодых. Маслят, рыжиков нужно искать в молодых сосновых посадках. По обилию плодоношения и многообразию видов грибов смешанный лес с примесью березы держит первое место. Почти не растут грибы в ольховых, кленовых лесах, в сплошных орешниках, черёмушниках. Небогаты грибами липняки, старые осинники. Независимо от растущих деревьев съедобные грибы бесполезно искать в очень густой чаще леса, высокой траве, болотистых низинах, плотном покрове мха, сильно затененных и на слишком сухих местах.
Как правило, чаще грибы встречаются на опушках и скошенных полянах, небольших возвышенностях, склонах, освещенных, солнцем, по обочинам лесных дорог и тропинок, в редком лесу. В сухую погоду или засушливый год грибы растут ближе к деревьям, в их тени в пониженных местах, где больше сохраняется влага. Наоборот, в сырое прохладное лето грибы выбираются из тени деревьев к свету на прогреваемые солнцем склоны и поляны.