Желчный гриб.
...
Очень похож на белый гриб, особенно в молодом возрасте.
...
Шляпка в диаметре 4-10 сантиметров, желтовато или серокоричневая, сначала выпуклая потом подушковидная, мягкая. Трубочки приросшие, в самом начале белые, затем быстро розовеющие. Мякоть довольно толстая, белая, но при изломе слегка краснеющаяя, на вкус горькая.
...
Ножка размером 5-10X2-5 сантиметров, к концу утолщенная, клубневидная, со временем становится цилиндрообразной, светлее шляпки, с сетчатым темноватым рисунком.
...
Место и время плодоношения: растет в хвойных лесах, иногда у основания стволов, у гнилых пней а также на песчанной почве. Встречается довольно часто, в некоторых местах обильно, по всей территории России и СНГ. Иногда желчный гриб называют ложным белым грибом.
...
Отличия от белого гриба : низ шляпки розоватый, на ножке темная сетка, вкус — горький. Отдельные экземпляры желчного гриба по внешнему виду могут также напоминать и подберезовики, отличаются от них теми же свойствами, что и от белого гриба.
...
Из-за горького вкуса гриб не съедобен, в некоторых случаях он может вызывать отравление. Поэтому собирать данный гриб не рекомендуется.