Малазийские учёные знают, как предотвратить болезнь Альцгеймера. Специалисты заявили, что лучшей профилактикой служат именно грибы. Так ли это, и все ли из них полезны?
Эликсир молодости китайских императоров, т. е. чайный гриб. В советское время стеклянные банки с этим грибом стояли практически на каждой кухне. Потом их, увы, вытеснила заокеанская газировка. Некоторым просто стало лень заниматься изготовлением напитка из чайного гриба. Однако, помимо того, что этот напиток очень вкусный, так он ещё обладает лечебными свойствами.
Фунготерапевты – специалисты по лечению грибами уверены, это не просто банка доморощенного настоя, а целая аптека. На сайте о грибах gribos.su подробно разобран вопрос грибной медицины. Гриб и от сахарного диабета с язвой желудка исцелит и работу кишечника улучшит. А ещё, что актуально в сезон простуд, повысит иммунитет, плюс уменьшит талию.
Чайный гриб представляет собой толстую «плёнку» бело-жёлто-коричневого цвета. В нём есть уксуснокислые бактерии и дрожжевой грибок. Благодаря их плодотворному сотрудничеству получается полезный напиток с шестью видами органических кислот и витаминами C, PP, D и группы B. Так что лечебно-профилактический эффект этого гриба можно считать доказанным.
Есть и другие не менее целебные грибы, и их тоже приняли на вооружение наши врачи задолго до малазийских. Например, молочный гриб. Его пропагандой занимался Нобелевский лауреат И. Мечников, писавший, что в 100 г такого кефира почти 100 миллиардов полезных для кишечника микроорганизмов. А ведь кефир чисто русский продукт и в других странах о нём практически и не слышали.
Зато там исследуют другие грибы – съедобные, и активно советуют их употреблять. Причём любые от лисичек до вешенок. По словам зарубежных специалистов, так как эти грибы содержат жизненно необходимые для работы головного мозга аминокислоты, микроэлементы, такие как: селен и цинк и витамины группы B, то, таким образом, они могут профилактировать сосудистую деменцию, т. е. дисциркуляцию кровотока, и уменьшать содержание холестерина.
Но насчёт лечения онкологии, деменции или болезни Альцгеймера наши эксперты настроены скептически. Впрочем, возможно, им ещё придётся удивиться. Ведь, несмотря на шестисотмиллионную историю существования, в грибном царстве ещё мало света. Из 2 миллионов видов, которые объединяют общие биохимические свойства, изучены только 5%.
И предметом интереса они стали всего 20–30 лет назад. В связи с тем, что раньше не было достаточных технических возможностей. Но с появлением молекулярных методов биологии понимание о грибах несоизмеримо увеличилось. Так что новые открытия не за горами. А пока врачи рекомендуют просто добавить их в свой рацион.
Грибы занимают положение между мясом и овощами. Они содержат большое количество белка, особенно его концентрация повышается в высушенных грибах. Интересно, что биологи долго не могли определиться, к растениям причислить грибы или к животным. И всего лишь полвека назад выделили их в отдельное царство, которое, несомненно, нас ещё удивит.