Осень уже заканчивается, а работ в саду меньше не становится. Ведь все опавшие листья, а также ботву картофеля и других растений нужно поместить в компостные ямы. Оставлять на участке их не следует, так как они могут привлечь грызунов в зимний период, что может привести и к повреждению плодовых деревьев и кустарников. Кроме того, на листьях и на ботве остаются зимовать возбудители различных грибковых болезней, а также отложенные вредителями яйца.
Следует привести в порядок смородину и крыжовник, обрезать и удалить пораженные клещами почки. Их можно определить по округлой форме, и размер их несколько больше, чем у здоровых. Все это следует сжечь. Старые кусты, которые плохо плодоносят, лучше всего выкорчевать. Существует определенный возраст плодоношения кустарников. Максимальный срок плодоношения черной смородины 9 лет, красная и белая плодоносят 17-20 лет. Крыжовник является долгожителем и может плодоносить при хорошем уходе до 25 лет. На место, где были выкорчеваны кустарники не следует сажать кустарники того же вида.
На участке, где постоянно влажно, на месте удаления старых кустов можно вырыть яму глубиной до 60 сантиметров. На дно следует поместить различные растительные отходы в виде веток, корней растений и засыпать все компостом и вырытой землей, хорошо все утрамбовав. Если земля слишком глинистая, следует добавить в нее песок. Закопанные растительные отходы постепенно перегниют и обогатят почву органическими веществами. Кроме того, за счет поднятия уровня почвы улучшается ее дренаж. На торфяных почвах такой дренаж делать нецелесообразно так как растительные остатки в них будут перегнивать очень медленно, и нужного эффекта не получится.
Следующим этапом будет посадка плодовых деревьев и ягодных культур. Для этого следует выкопать и заправить удобрениями ямы. Примерные дозы удобрений на одну посадочную яму: для яблони и груши 3-6 ведер органического вещества (перепревший навоз, компост, торф), 2-3 граненых стакана суперфосфата, 6 стаканов древесной золы или 1,5 стакана сернокислого калия. Для смородины и крыжовника потребуется одно ведро органических удобрений, 1 стакан суперфосфата, 2 стакана древесной золы или 0,5 стакана сернокислого калия.
Для посадки малины или ежевики на один погонный метр ряда шириной 0,5 метра потребуются такие же дозы удобрений, которые требуются под куст смородины.
Новый саженец той же породы, что было выкорчевано дерево не стоит высаживать в то же место, где росло старое., так как даже при внесении всех необходимых удобрений саженец на этом месте будет плохо расти и плодоносить. Чтобы этого избежать, посадить саженец следует не ближе 1,5 метра от штамба старого дерева. Если же на это место посадить саженец плодового дерева другой культуры, то его развитие будет проходить нормально. Саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников следует высаживать не позднее чем за месяц до начала замерзания почвы. Посадка в более поздние сроки может привести к гибели растений. Если все же случилось так, что саженцы были приобретены с наступлением холодов, то их следует прикопать в месте, где отсутствуют сквозняки, а в зимнее время наносит много снега под углом 30 градусов. В местах, где происходит застой весенних и осенних вод, прикопку саженцев делать не стоит.
Особо опасны для плодовых деревьев в зимнее время грызуны. Особенно они вредят яблоням в возрасте 15-17 лет. Для защиты и лечения деревьев можно обернуть штамбы деревьев толем, рубероидом или другими материалами. Нужно проследить, чтобы между обвязкой и почвой не оставалось открытой коры. Для защиты деревьев от зайцев нижние ветви деревьев можно закрыть стеблями подсолнечника или кукурузы, а также лапником хвойных деревьев.
Чтобы защитить молодые деревья от солнечных ожогов следует произвести побелку следующим составом. На 10 литров воды нужно взять 2,5 кг извести и 0,5 кг медного купороса. Белить следует не только штамб дерева, но и основания скелетных ветвей. Эти работы надо проводить после окончания затяжных осенних дождей. Защищенные таким образом деревья гораздо легче перенесут самую суровую зиму, не потеряв при этом своих качеств.