Шампиньон обыкновенный.
***
***
Описание:
Шляпка в диаметре 5—15 см, белая, иногда розовато-бурая, шелковистая, гладкая или мелкочешуйчатая, вначале полукруглая, с глубоко загнутым внутрь краем, потом распростертая с несколько выпуклым центром. Мякоть белая, на изломе розовеет. Пластинки свободные (не приросшие к ножке), розоватые, затем темнеющие почти до черного цвета с фиолетовым оттенком.
Ножка размером 5—8X1—2 см, ровная, прямая, белая, волокнистая. На середине ножки белое широкое кольцо. Гриб имеет приятный, сильный грибной запах.
Место и время плодоношения: растет группами, нередко обильно, по всей России и СНГ — в полях, садах, огородах, лугах. В степных районах встречается нередко в виде больших кругов, которые называют «ведьмины кольца». Появляется с мая и наблюдается до поздней осени.
Используется в свежем виде (вареном или жареном). Шампиньон выращивают в сельском хозяйстве аграрии, в дальнейшем реализуя в продовольственные магазины. Название гриба происходит от французского слова, обозначающего гриб.
Имеется несколько форм шампиньонов, и не все съедобны. Но описанный гриб встречается чаще, он съедобный.
Очень интересный Сайт! Узнала много интересного, допустим муж мне сказал, что грибы пустые, и ничего в них не содержиться. Теперь я знаю состав грибов и могу это дело оспорить)))) Спасибо!