Шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный.

***

Шампиньон обыкновенный

***

Описание:

Шляпка в диаметре 5—15 см, белая, иногда розовато-бурая, шелковистая, гладкая или мелкочешуйчатая, вна­чале полукруглая, с глубоко загнутым внутрь краем, потом распростертая с несколько выпуклым центром. Мя­коть белая, на изломе розовеет. Пластинки свободные (не приросшие к ножке), розоватые, затем темнеющие почти до черного цвета с фиолетовым оттенком.

Ножка размером 5—8X1—2 см, ровная, прямая, бе­лая, волокнистая. На середине ножки белое широкое кольцо. Гриб имеет приятный, сильный грибной запах.

Место и время плодоношения: растет груп­пами, нередко обильно, по всей России и СНГ — в полях, садах, огородах, лугах. В степных районах встре­чается нередко в виде больших кругов, которые называют «ведьмины коль­ца». Появляется с мая и наблюдается до поздней осени.

Используется в свежем виде (вареном или жареном). Шампиньон выращивают в сельском хозяйстве аграрии, в дальнейшем реализуя в продовольственные магазины. Название гриба происходит от французского слова, обо­значающего гриб.

Имеется несколько форм шампиньонов, и не все съедобны. Но описанный гриб встречается чаще, он съедобный.

Один ответ на “Шампиньон обыкновенный”

  1. Очень интересный Сайт! Узнала много интересного, допустим муж мне сказал, что грибы пустые, и ничего в них не содержиться. Теперь я знаю состав грибов и могу это дело оспорить)))) Спасибо!