Свинушка тонкая

Свинушка тонкая.

***

Свинушка тонкая

***

Описание:

Шляпка в диаметре 5—20 см, желто-коричневая, рыжеватая, волокнисто-пушистая, потом гладкая с загну­тым волосистым краем, округлая,, сначала выпуклая, затем плоская, вдавленная в центре. Мякоть желтоватая, мягкая, ватообразная, на изломе буреет. Пластинки грязновато-желтого цвета, при нажиме рукой становятся темно-буры­ми, нисходят по ножке, разветвленные, близ ножки с ко­роткими перемычками.

Ножка размером 3—5 на 1—2 см, короткая, толстова­тая, сплошная, преимущественно одноцветная со шляпкой.

Место и время плодоношения: встречается часто и местами очень обильно, большими группами, во всех лесах, на различных почвах, но чаще в светлых бере­зовых лесах, на полянах и опушках. Появляется с июня и растет до поздней осени.

Гриб охотно поедают свиньи, откуда, по-видимому, произошло и название.

До 1981 года свинушка считалась условно съедобным грибом и относилась к 4-ой категории по своим пищевым качествам. Но в настоящее время свинушка отнесена к ядовитым грибам — исследования показали, что этот гриб накапливает в себе радиоактивные изотопы. Также выявлено высокое содержание токсинов в этом грибе. Так что потреблять в пищу свинушку не рекомендуется.