Периоды плодоношения грибов

Давно уже было подмечено, что появление грибов периодично. Периоды хорошего роста грибов сменяются периодами редкой встречаемости и даже полным отсутст­вием их.

Первый слой таких грибов, как подберезовик, подоси­новик, белый, обычно наблюдается в первой трети июня и бывает непродолжительным: семь—десять дней. Это и понятно. К этому времени в почве запасов влаги еще достаточно с весны, но мало еще тепла. Условий для хо­рошего и устойчивого плодоношения еще нет. В июле чаще складываются более благоприятные условия для плодоношения грибов: почва уже достаточно прогрелась, чаще выпадают дожди. Около середины июля проходит обычно второй слой грибов. Так как в это время начи­нается уборка озимых хлебов, эти грибы получили назва­ние «жнивяных» или озимых. Продолжительность второго слоя около двух недель и больше.

Но самая лучшая пора для плодоношения грибов на­ступает в августе — сентябре. Благодаря дождям циклонического типа (дожди чаще идут продолжительные и ров­ные, а не ливневые, как обычно весной и в середине ле­та) влажность в почве повышается. В это время уже начи­нает снижаться температура воздуха. Благодаря этому влажность почвы не колеблется, а сохраняется на одном устойчивом уровне.

Во время третьего слоя, в августе—сентябре, когда гри­бы родятся очень хорошо, особенно в годы обильного урожая, у многих видов их наблюдается свойство кучно­сти. Грибы появляются не поодиночке, а целыми, подчас крупными соплодиями (по два, три, четыре гриба, срос­шихся вместе).

Время массового появления грибов связано с опреде­ленной температурой и влажностью почвы. Некоторые виды грибов могут развиваться при разной влажности поч­вы. Например, сыроежки родятся при влажности почвы от 30 до 95%, подберезовик — в пределах 50—95%, то есть, как при довольно сухой, так и очень влажной почве. Из­вестно также, что волнушки и рыжики особенно хорошо родятся при обильных росах и туманах.

Другие виды грибов таким качеством или свойством не обладают. Белый гриб, лисичка, валуй родятся при до­вольно ограниченной влажности и температуре почвы (40—60% влажности и 16—17° тепла).

Величина массового урожая грибов довольно сильно колеблется. В отдельные годы он бывает исключительно обильным, как, например, в 1960 году, в Средней полосе Европейской части СНГ. В июле было довольно жарко и сухо. Почва хорошо прогрелась. В августе начались частые дожди при устойчивом тепле. Указанные условия погоды обусловили в августе — первой половине сентября сильный и устойчивый урожай. Примерно такая картина наблюдалась в ряде мест и летом 1964 года.

Когда грибы перестают родиться? По средним многолет­ним выводам это первая половина октября. Но были и исключения. Например, в очень теплую погоду 1963 года они продолжали родиться весь октябрь.

Есть виды грибов, плодоносящие сравнительно малое время (1—1,5 месяца). Но большинство грибов ро­дится долго, иногда их бывает мало или даже они на какое-то непродолжительное время пропадают совсем (особенно в сухую погоду).


К слову:

Всем нам, грибникам, нравится хороший отдых дома после путешествий по лесу. Максимальный комфорт же для отдыха обеспечит мягкая мебель. Что может быть лучше, чем расслабиться дома в мягкой постели после хорошего сбора грибов — длительного похода в лес?