Основные представители «Несовершенные грибы» (30 000 видов) воспроизводятся бесполым способом. Например, грибок стригущего лишая. Фикомниеты (2000) воспроизводятся половым путем. К примеру, хлебная плесень. Аскомицеты (30 000) размножаются половым путем, производя похожие на мешочки клетки. Например, дрожжи. Базидиомииеты (30 000) — такие, как шампиньоны, — имеют особые органы размножения: базидии.
Некоторые специалисты в области микологии не признают грибы растениями, так как в них нет хлорофилла. Большинство грибов живут как сапрофиты, то есть они питаются органическими веществами отмирающих организмов — растений и животных. Существует больше ста тысяч видов грибов — от одноклеточных дрожжей до многоклеточных поганок. Грибы хорошо приспосабливаются практически к любой среде обитания. Они — основные враги больших растений, а некоторые вызывают болезни человека — например, стригущий лишай. Зато отдельные их виды вырабатывают вещества, используемые как лекарства, — антибиотики. А дрожжи заставляют хлебное тесто подняться и вызывают брожение, необходимое при производстве кваса, вина и пива.
Строение:
Дрожжи — это группа одиночных клеток, часто окруженных слизистой оболочкой. Каждая из них имеет четко оформленное ядро и клеточную стенку, построенную из полисахаридов. Плесневые, ржавчинные, головневые грибы состоят из сети узких трубчатых веточек — гиф. Эта система переноса питательных веществ свойственна всем большим грибам. Гифа образована из клеток, похожих на дрожжи, но объединенных таким образом, что они формируют полые цилиндрические структуры. В шляпочных грибах сеть гиф — подземная. Поганки и грибы, которые мы обычно собираем, производят споры в специальных органах размножения — спорангиях.
Питание:
Простая хлебная плесень и сходные с ней грибы живут на гнилых овощах и фруктах. Они производят похожие на волосы длинные и тонкие гифы, которые проникают в источник питания таким же способом, каким корни высокоорганизованных растений проникают в почву. Клетки гиф вырабатывают ферменты, позволяющие расщеплять сложные вещества — белки, жиры, углеводы — в более простые. А те уже без особого труда попадают вместе с водой и жизненно важными минеральными солями в организм грибов.
Размножение:
Большинство грибов размножаются спорами. Когда спора попадает в благоприятные условия, она прорастает, пуская сеть гиф. Те образуют плодовые тела, густо покрытые производящей споры тканью, что характерно, к примеру, для шляпочных грибов. Потом споры сбрасываются и разносятся ветром. Споры веселки (плодовое тело этого гриба известно под названием «чертово яйцо») обычно распространяются, прилипнув к какому-нибудь насекомому — мухе, например.
Симбиоз:
Лишайники (15 000 видов) — организмы, появившиеся в результате сотрудничества грибов и водорослей. Грибы образуют основное тело этой биологической конструкции, создавая защиту водорослям. В благодарность те включают механизм фотосинтеза, производя углеводы, которыми грибы питаются. Совмещенные организмы вырастают медленнее, но зато они лучше приспособлены к окружающей среде, чем любой из партнеров поодиночке. Лишайники встречаются на скалах, и стволах деревьев. Они могут быть с булавочную головку, но иногда достигают двухметровой длины. Из некоторых производят антибиотики — лекарства, эффективно помогающие при различных заболеваниях. Один из лишайников, ягель, часто зовут оленьим мхом — он является основной пищей оленей во время арктической зимы.