Технология выращивания вешенки

Мицелий вешенки «Дон-103» был посеян 30 мая на шести осиновых отрезках. Четыре отрезка «посажены» на притененной западной стороне участка, а два на солнечной южной (там сбор грибов на две недели раньше). В среднем в течение сезона с каждого отрезка было собрано по 1,5 кг грибов.
Вся технология показана на рисунке:

Технология выращивания вешенки

1. Профилированный грунт с уклоном, чтобы не замокал мицелий. Под отрезки углубления в грунте не делались.
2. Осиновые отрезки длиной 30—32 см. Древесину замачивал в воде 3 суток.
3. Кружки такого же диаметра, что и отрезки, высотой 12—15 см.
4. Пропилы глубиной 3 см. По шесть пропилов на отрезках и по три на кружках.
5. Уплотненный листовой двухлетний перегной.
6—7. Слой мицелия 2—2,5 см на перегное и 1 см на верху отрезков (2). Мицелий заложен также во все пропилы (4) и на верх кружка (3) и присыпан слегка перегноем.
8. Деревянные горбыльки, прикрывающие мицелий на верху отрезков.
9. Осиновые колья, закрепляющие отрезки.
10. Полиэтиленовая пленка, закрывающая отрезки. В ней шилом сделаны 40—50 отверстий. Возле установлены банки с водой.
11. Щит из тарных досок, прикрывающий отрезки от солнца.
12. Кирпич, прижимающий этот щит.
13—14. Кирпичи, закрепляющие пленку.
2—3 раза в неделю землю вокруг отрезков необходимо поливать водой. Пленка снята 1 сентября, а сбор грибов был начат в середине сентября. Через месяц отрезки вновь закрыли пленкой, которую сняли уже после заморозков в начале ноября. На зиму все отрезки хорошо укрыли лапником, а потом снегом. Заглублять отрезки на низких местах сада не следует.

Было проведено опытное выращивание вешенки на сечке овсяной соломы, уложенной в пленочные мешочки. Солому предварительно резали на части длиной 2—5 см, укладывали в пленочные мешки 45X70 см и заливали горячей водой температурой 90—95°. При увлажнении масса субстрата увеличивалась примерно в 3 раза. После остывания соломенной массы до 25—28° в мешках вырезались отверстия диаметром около 2 см через каждые 15 см. На глубине 15—20 см от верха субстрата раскладывали грибницу и перемешивали ее с соломой. Использовался зерновой мицелий «ДОН-112». С целью определения оптимального расхода мицелия, а его вносили в количестве от 2 до 5 % от веса влажного субстрата, повторяемость опыта была четырехкратной. Мешки завязывали и устанавливали на пленку в коридор с естественным освещением. Для обеспечения влажности воздуха пленку на полу сбрызгивали водой. Температура воздуха в период роста мицелия и плодоношения изменялась в пределах 17—21°. Продолжительность выращивания была ограничена тремя месяцами — с начала мая по конец июля. Зародыши плодовых тел образовывались в проделанных в мешках отверстиях. Первые грибы были срезаны на 44 сутки, остальные в течение третьего месяца.
Вывод:
— увеличение нормы высева мицелия ускоряло его развитие, способствовало подавлению конкурирующих плесеней и повышению урожайности до 14,4 % от массы влажного субстрата;
— для уменьшения себестоимости выращивания в любительском грибоводстве целесообразно использовать компостный мицелий по цене 3 руб/кг;
— между субстратом и верхом мешка (под пленкой) не должно оставаться пространство, так как там могут образоваться деформированные плодовые тела вешенки и выход продукции уменьшится.
Отработанный субстрат используем в качестве органического удобрения под овощные культуры.