Архив рубрики ‘Время сбора грибов’

Осенние лесные походы по грибы

Воспоминания о минувшей осени и походах за грибами.

Осень, воспетая поэтами и наделенная писателями множеством эпитетов, в очередной раз уступает свое место в природном цикле зиме. Поскольку время проходит так быстро, что многие из нас не успевают насладиться всей красотой и гармонией природных явлений, мне хотелось бы пережить часть неиспытанных впечатлений дабы восполнить своеобразное чувство пустоты порождающее душевный голод. Именно в это время грибники идут в лес, подогреваемые романтикой грибной охоты.

Грибы

Усталость самой природы, буянившей в летнее время, осенью обрела привычный застенчиво-сонный облик. Деревья с пожелтевшими листьями вторят солнцу, которое еще немного согревает своими мягкими лучами подсохшую траву, птиц оставшихся на зимовку и лесных обитателей, готовых принять зимнюю стужу благодаря уже меняющемуся подшерстку и накопленному жирку. Голые убранные поля развороченные сельскохозяйственными машинами привычно дополняют образ современной осени и свидетельствуют о неизбежности скорых заморозков.

Чем глубже впечатления, тем мрачнее картины рисует воображение. Почему-то перед глазами встает одинокий замок из средневековой Европы времен романов Александра Дюма. Стены которого хранят столько воспоминаний, что ни одна книга по истории не сможет их вместить. Свою первозданную загадку он скрывает за серыми безвкусными бетонными стенами, украшенными разве что охранными башенками со скатными черепичными крышами. Пелена дождя, из-за которой выглядывает строение, не подпускает ни одного наблюдателя далее серого палисадника, скорее всего оставшегося от парка — некогда свидетельства достатка своих старых владельцев.

Осенний замок

Следуя за осенним настроением неизменно оказываешься в лесу, где в самых неожиданных местах то и дело натыкаешься на грибы — символы самой романтичной поры года. Увлекшись тихой охотой неожиданно для себя попадаешь в дремучую часть леса, где раскинули свои могучие ветви старые великаны дубы. Чтобы не заблудиться в зарослях осеннего леса, группе грибников непременно нужно приобрести мобильные телефоны Sony в магазине MOYO.UA и пользоваться встроенной функцией навигатора. Хотя иногда хочется поблуждать по тихому лесу. Там, где виднеются желтые кроны осин и продолговатые цветные листья старых вязов, свидетельствующих о близком расположении источника воды, либо поверхностных грунтовых водах. Еще немного и перед глазами появляется прекрасное лесное озеро, тихая гладь мутной воды которого словно зеркало отражающее действительность и скрывающее потаенный мир. Мир понятный лишь обитателям загадочного осеннего леса.

Осенний лес

Своеобразный трепет в груди есть не что иное, как чары скорее доброй чем злой колдуньи-осени. Ведь магические свойства очаровательных картин видимых наяву и дополненных воображением ни в коем случае нельзя недооценивать. Иначе можно пропустить многое — осень, зиму или жизнь. Вспомните старый добрый мультик про паровозик, который боялся опоздать на целую весну...

Когда и где искать грибы

Чтобы не возвращаться из леса с пустой корзиной, надо уметь не только различать грибы, но и знать сроки плодоношения и места, где они растут. Примерные сроки плодоношения грибов всегда можно связывать с явлениями живой природы. Например, приметой появления самых первых весенних грибов — сморчков является пора распускания и опадания с осины лохматых мужских сережек. Сморчки растут в сжатые сроки пока в лесу нет зелени, затем они исчезают до весны следующего года. До июня обычно в лесу наступает грибное затишье.

Сроки плодоношения или как искать грибы

Обычно грибница плодоносит в свой грибной сезон не сразу, а через промежутки времени, которые называют слоями или волнами. Эти сроки условны, в зависимости от погоды сдвигаются на одну-две недели. Первый слой грибов приходится на июнь, когда цветет рябина и колосится рожь. В течение непродолжительного времени появляются перволетние осиновики, березовики, белые грибы, шампиньоны, после дождей плодоносят первые маслята, рядовки майские, опята летние, вешенки, некоторые сыроежки, съедобные в молодом возрасте трутовики серно-желтый и чешуйчатый. С наступлением июля количество грибов постепенно увеличивается. В пору, когда отцветает липа, отходит земляника, после сенокоса появляется второй слой грибов. По видовому составу этот слой является разнообразным, но еще низкоурожайным. О начале третьего, летно-осеннего слоя грибов указывают прохладные августовские росы, густые утренние туманы на лугах и над лесными далями, первые желтые листья березы. Со второй половины августа начинается и продолжается до поздней осени время массового плодоношения многих грибов. Поздно — осенние грибы имеют преимущество перед летними — они крепкие, редко бывают червивыми. Типичными грибами — листопадниками считаются волнушки, рыжики, грузди, опенки осенние. Затем в лесу, где еще сохранилось летнее тепло, плодоносят самые поздние грибы: мокрица бурая, горькушка, зеленушка, рядовки фиолетовая, серая и скученная. В это время на открытых местах (поляны, луга, пастбища) грибов уже не встретишь. Образование плодовых тел большинства грибов прекращается в октябре. С октября и до самого снега и устойчивых морозов развивается опенок зимний в такое время, когда других, даже поздних съедобных грибов уже не бывает.
Так как на севере лето бывает очень коротким, а на юге почти нет зимы, то наступление настоящего грибного сезона в различных районах России отмечается в различное время. Важно выбирать место для жизни с учетом своих предпочтений и увлечений, взяв недвижимость шушары новостройки или в каком-либо другом месте. В каждой области грибные календари свои, которые в основном соблюдают сроки и очередность появления грибов. Урожаи грибов разных лет резко колеблются. Замечено, что наиболее урожайный год у грибов бывает один раз в 3-4 года, а не каждый год. Это значит, грибница отдыхает, восстанавливает израсходованные питательные вещества, набирает силу для нового грибного урожая. Благоприятными условиями для развития и роста грибов являются: теплое, но нежаркое лето, средняя влажность (70-85%), умеренно частые, но не затяжные дожди, а также рыхлая почва, богатая перегноем. Грибник со стажем знает, в какой лес и за какими грибами надо идти, он умеет замечать и запоминать. Есть грибная закономерность: это привязанность многих шляпочных грибов к различным древесным породам. Этим и объясняется то, что большинство грибов произрастают в разных типах леса. По типу леса можно определить, какие грибы в нем растут. В сосновом лесу и сосновой посадке растет: масленок (зернистый, настоящий, желто-бурый), рыжик сосновый, зеленушка, мокруха пурпуровая, желчный гриб, рядовка (желто-красная, земляная). Такие грибы, как рыжик еловый, груздь синеющий, мокруха еловая, предпочитают расти вместе с елями. Только под лиственницей растет масленок лиственничный, вместе с ней и масленок серый. Только под кедром сибирским растет масленок кедровый. Под дубом — дубовик (оливково-бурый, крапчатый), груздь дубовый, печеночница, опенок осенний без кольца. В осиннике и лесе с примесью осины селится груздь осиновый и осиновик. Возраст леса тоже играет роль в произрастании грибов. Например, белые грибы предпочитают взрослые деревья. Волнушки розовые растут среди взрослых берез, белянки же — среди молодых. Маслят, рыжиков нужно искать в молодых сосновых посадках. По обилию плодоношения и многообразию видов грибов смешанный лес с примесью березы держит первое место. Почти не растут грибы в ольховых, кленовых лесах, в сплошных орешниках, черёмушниках. Небогаты грибами липняки, старые осинники. Независимо от растущих деревьев съедобные грибы бесполезно искать в очень густой чаще леса, высокой траве, болотистых низинах, плотном покрове мха, сильно затененных и на слишком сухих местах.
Как правило, чаще грибы встречаются на опушках и скошенных полянах, небольших возвышенностях, склонах, освещенных, солнцем, по обочинам лесных дорог и тропинок, в редком лесу. В сухую погоду или засушливый год грибы растут ближе к деревьям, в их тени в пониженных местах, где больше сохраняется влага. Наоборот, в сырое прохладное лето грибы выбираются из тени деревьев к свету на прогреваемые солнцем склоны и поляны.

Правила сбора грибов

Все грибы своеобразны, не похожи друг на друга, имеют множество форм и красок, отличаются по вкусовым качеством и собирать их следует по-разному.
Для того, чтобы через срезанный пенек в грибницу не попала вредная инфекция, место среза нужно посыпать землей и прижать. Желательно ножку гриба срезать ниже к грибнице: гриб будет болеть меньше и легче залечиваться. Такие грибы, как белые, березовики, дубовики и другие, у которых ножки крупных размеров, не так прочно связаны с грибницей и податливые, можно снимать их выкручиванием.
При поиске грибов можно пользоваться небольшой палочкой, она поможет раздвигать траву, сухие листья, отводить в сторону ветки деревьев. Подстилку под грибами ворошить не следует. К сожалению, некоторые собиратели грибов бесцельно сшибают так называемые поганки (растоптанные грибы — неприятное зрелище в лесу).
Все грибы несут полезную службу лесу: питают корни деревьев влагой и азотом. Например, красный мухомор и береза находятся в выгодном для обоих соседстве (сожительстве). Ядовитый красный мухомор нужен не только березе. Его поедают лоси, олени и другие обитатели лесов. Издавна людей интересовало искусственное разведение шляпочных грибов. Эта проблема привлекает внимание человека и в наши дни. Свидетельством тому является успешно выращивание шампиньонов во многих теплицах нашей страны.
Каждый грибник — любитель может разводить — досевать грибы в лесу. Одним из простых способов такого разведения в условиях леса является: необходимо подобрать перезревшие шляпки грибов, развесить их на ветках деревьев, при этом из них десятки и сотни тысяч невидимых грибных спор рассеются по лесу. Грибные споры очень живучи, они могут выдержать и жару, и могильный холод, сохраняются годами. Спора, попавшая в благоприятные условия, прорастает, превращается в грибницу. В первую очередь нужно развешивать в лесу перезревшие шляпки таких ценных видов, как белые грибы, рыжик, осиновик и др. Эти грибы в результате различной деятельности человека с каждым годом все дальше отходят от населенных пунктов, встречаются все реже и реже. Любителю грибов в лесу нельзя быть равнодушным добытчиком, очень важно самому делать практический посильный вклад в депо сохранения удивительного мира грибов. Для этого от грибника требуется немного: беречь лес, соблюдать элементарные правила сбора грибов, одинаково бережно относиться как к съедобным, так и несъедобным грибам, в лесу ничего не ломать и не портить, не разорять, не захламлять его, с любовью относиться ко всему растительному в окружающей природе!

Дневник фенологических наблюдений

Здесь приведен образец дневника фенологических наблюдений, о которых говорилось в статье Фенологические наблюдения над грибами.

Дневник фенологических наблюдений над грибами:

Год, число месяца

Какой лес: березовый, дубовый, сосновый, смешанный (из каких главных видов)

Виды грибов, встреченных в лесу

Сколько со­брано грибов (отдельно для каждого вида)

Примечание. Для первого появления гри­ба и для на­чала массового урожая ука­зать, какие феноявления этому сопут­ствовали

2007 год 5 июня

Березо­вый лес с примесью осины

Найден пер­вый подбере­зовик

Собрано 6 грибов

Зацвела ря­бина 1 июня

7 июня

Тот же лес

Подберезовик Желто-бурый подосиновик

5 грибов Найдено три гриба

Заколосилась озимая рожь 4 июня

9 июня

Сосновый лес

Первый мас­ляник зерни­стый

Собрано более 200 экземпля­ров

Зацвела (пы­лит) сосна 7 июня

15 августа

Смешан­ный лес (береза, ель)

Белый гриб

Собрано 16 экземпляров гриба

25 августа

Березовый лес


Груздь черный Волнушка

Найдено 6 грибов

Появились первые жел­тые листья у берез

Фенологические наблюдения над грибами

КнижкаИскать и со­бирать грибы чрезвычайно интересно, увлекательно, полезно для здо­ровья.

Вы должны для себя, для работы, для практических целей (заготовка грибов) записывать все, что видели и наблюдали в природе во время сбора грибов.

В записной книжке, в вашем блокноте грибника каждый день, проведен­ный в лесу, нужно записывать: в каком лесу был, какие грибы в нем встретил, когда, какие явления сопутствовали (цвели, плодоносили травы, кусты, деревья), много ли бы­ло грибов. Такие наблюдения называют фенологическими (от двух греческих слов: phaino — являю и logos — поня­тие, наука).

На основе таких записей можно составить для лета данного года календарь явлений в лесу: первое появле­ние грибов того или иного вида, время их массового уро­жая, когда встречались в лесу последние грибы, каков был урожай грибов. Если такие наблюдения велись ряд лет, можно составить средний многолетний календарь для данного района. Такой календарь будет иметь не только познавательное, но и практическое значение. По нему можно заранее составлять план сбора первых грибов, определять время массового урожая грибов для заготовок их в данной местности.

К слову:

При нашей экологии никогда не пью нефильтрованную воду. Пользуюсь фильтром гейзер — и вполне доволен чистотой фильтрованной воды. Рекомендую всем очищать воду в нем.


Урожай грибов

Урожай грибовУрожай грибов. Грибы родятся каждый год. Но вели­чина их урожая довольно сильно колеблется. Обычно же после грибного года следует их неурожай.

Это и понятно. После хорошего урожая плодовых тел гриба его грибница, или мицелий, истощается.

Как же оценить урожай грибов? Это можно сделать по следующей пятибалльной шкале:

1. Неурожай. Грибов почти нет в течение всего лета и осени.

2. Плохой урожай. Грибы встречаются довольно редко, и то преимущественно в благоприятных условиях (неболь­шие склоны, поляны, опушки).

3. Средний урожай. Грибы встречаются почти всюду. Количество грибов в общем невелико. В самое благопри­ятное время (конец лета — начало осени) их больше.

4. Хороший урожай. Грибы встречаются в большом ко­личестве, особенно в конце лета — начале осени. Наблю­даются повторные слои.

5. Обильный урожай. Большой, иногда продолжитель­ный сбор грибов. Они родятся всюду, даже и в малобла­гоприятных местах. Плодоношение грибов наблюдается в течение теплого времени не один раз (несколько слоев).

Можно рекомендовать отмечать урожай грибов по сокращенной трехбалльной шкале:

1) неурожай,
2) средний урожай,
3) обильный урожай.

Оценивать уро­жай надо для каждого отдельного вида гриба.

Сколько грибов можно собрать с определенной пло­щади? Иными словами, какова производительность гриб­ных месторождений? В годы с малым урожаем с гектара можно собрать всего несколько килограммов. В урожай­ные же годы с той же площади собирают грибов очень много, до нескольких сот килограммов.

При выращивании грибов самостоятельно есть и свои нюансы. Используются особые системы выращивания и удобрения, которые можно найти на GrowerStore.ru в соответствующих разделах. Для хорошего урожая особую важность имеет поддержание определенного микроклимата. Что же касается произрастания грибов в природе, то и тут много тонкостей.

Грибы, как мы знаем, родятся далеко не равномер­но по всей площади. Есть места, где их бывает мало даже в хорошие, урожайные годы, а в плохие годы их там и совсем не бывает. Поэтому средний урожай грибов с единицы площади (с одного га) надо принять не более как 100 кг.

Можно ли примерно определить, сколько грибов ро­дится на всей площади леса, как говорится, подсчитать грибные ресурсы леса? Приблизительно, ориентировочно можно сделать это. Допустим, что только одна десятая часть леса дает более или менее хороший уро­жай грибов (вспомним, что это может быть только на полянах, опушках, просеках и т. д.), то есть примерно дать 100 кг с гектара. Следовательно, если вся площадь ближайшего к нам леса равна 50 га, то только 5 га надо считать полезной. Эту площадь в 5 га надо помножить на среднюю производительность их, равную 100 кг. Следо­вательно, со всей площади леса можно заготовить 500 кг съедобных грибов.

Rambler's Top100