Охрана грибов

Бери грибы, да не с ухваткой, мох сдерешь — грибницу засушишь, а вместо грибов шиш получишь.
Сегодня в результате интенсивной хозяйственной деятельности человека, часто неразумного и недальновидного использования природных богатств условия произрастания дикорастущих грибов с каждым годом ухудшаются. Происходит резкое сокращение грибных ресурсов. В пригородных лесах многие ценные виды грибов стали крайне редкими. Например, почти не встречаются белый гриб, осиновик, груздь настоящий, рыжик, редко находят сморчок настоящий. Список видов грибов, уменьшающихся в численности продолжается.

Охрана грибов

При сборе грибов нужно помнить, что несмотря на все еще огромные грибные запасы, их нужно охранять от хищнического истребления, ведущая к медленному вымиранию. И, возможно, недалек тот день, когда придется контролировать сбор и заготовку грибов, как это делается в некоторых странах Европы. Так. в Италии с 1972 года, в Австрии действует закон, разрешающий собирать не более 2 кг грибов на человека в день. Любой грамм сверх нормы считается браконьерством и карается штрафом. Ограничения по заготовке грибов введены в Швецарии, Франции.
Существующие проблемы воды, чистого воздуха, сохранения пахотных земель, леса, в том числе и грибов, привели к необходимости создания списков редких и исчезающих видов, грибов, которые нуждаются в охране и бережном отношении. Издана в 1988 году Красная книга России, в которую занесены 17 видов грибов: осиновик белый, ежовик коралловидный, паутинник фиолетовый, рогатик пестиковый, гриб-баран, грибная капуста, трутовик разветвленный и другие. В Красную книгу Карелии в 1985 был занесен 21 вид. Вот некоторые из них: дождевик гигантский, рядовка фиолетовая, грибы-зонтики пестрый и краснеющий, сморчковая шапочка и т. д. Чтобы сохранить краснокнижные грибы, не следует их срывать, они дадут сотни тысяч спор, которые служат для расселения и размножения грибов.

Постановлением был запрещен сбор видов грибов, занесенных в Красную книгу на всей территории России. Издаются Красные книги и в некоторых других регионах России, к сожалению, в них кроме растений и животных, сведения о грибах, нуждающихся в охране, отсутствуют. Это значит, что многие любители грибов лишены источника информации. Причиной сбора грибов, относящихся к редким и исчезающим видам является незнание, недостаточная осведомленность грибника.
Сохранность грибов, которые еще встречаются в изобилии, которые мы собираем как ценный продукт питания, значительно зависит от соблюдения нами правил и культуры.

Приехав в столицу Украины нужно остановиться где-то на ночлег. На ум идет сразу комфортный гостиничный номер. Но можно и арендовать квартиры посуточно Киев без посредников — это выйдет куда как дешевле и при этом комфортабельнее. Это отличный вариант, особенно если вы приехали не одни, а с целой компанией. Ведь в квартире куда более уютно и свободно нежели в номере.


Оставить комментарий

Rambler's Top100