Маслёнок зернистый

Масленок зернистый

Маслёнок зернистый
Широко распространенный гриб. Один из грибов, у которых мякоть легко поражается личинками грибных мух. Только что появился на свет, а он уже червивый. Грибник часто получает огорчение от того, что из найденных десяти маслят кладет в корзину только парочку. У масленка зернистого нет ни пленки снизу шляпки, ни кольца на ножке. Ножка сплошная, с зернистой поверхностью, отсюда и название гриба. Поверхность шляпки слизистая, блестящая. Кожица легко и полностью отделяется от мякоти. Мякоть мясистая, желтрвато-белая с приятным запахом, на изломе цвета не изменяет. Трубчатый слой светло-желтый. Из отверстий мелких трубочек иногда выделяются капельки молочно-белого сока. Растет в молодых изреженных сосновых лесах, где трава невысокая. Плодовые тела образуются в мае-октябре, часто группами. Хороший съедобный гриб, из которого можно приготовить разнообразные блюда. Хороши они жареные и в сулах. Для сушки менее пригодны. Лучше маслята мариновать. Маринованные маслята будут иметь привлекательный вид, если перед этим снять кожицу со шляпок.
Салат из маслят. Приготовленные маслята варить в подсоленной воде 20-25 минут, откинуть на дуршлаг, охладить, нарезать ломтиками, добавить репчатый лук, растительное масло. Перед подачей на стол заправить рубленой зеленью лука и укропа.
200 г свежих маслят, 3 головки лука, 1 ст. Ложка растительного масла, соль и зелень по вкусу.
Похлебка из маслят. Промытые и очищенные от кожицы шляпки маслят положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, слегка обжарить. Добавить петрушку и размятый с солью чеснок, залить мясным бульоном и варить на слабом огне, время от времени растирая грибную массу, пока она не станет похожей на пюре. К похлебке подать поджаренные ломтики пшеничного или ржаного хлеба.
600 г свежих маслят, два литра мясного бульона, 150 г сливочного масла, чеснок, петрушка, соль.
Маслята печеные. Отобрать шляпки маслят одинаковой величины, уложить их на сковородку или на противень, смазанный жиром, посолить со стороны губчатой части и запечь в русской печи, духовке.
Сосенки сыплют пыльцой золотой — масленки вылезут дружной толпой.