Маслёнок желто-бурый
Называют его и моховиком желто-бурым. Шляпка желто-бурая, тонко-войлочная, в зависимости от погоды сухая или слизистая, с не-отделяющейся кожицей. Мякоть толстая, желтоватая, на разрезе так же, как и ножка гриба, становится синевато-зеленоватый, имеет запах сосновой хвои. Трубчатый слой табачного цвета, поры очень мелкие. Ножка сплошная, охряно-желтая, без кольца. Растет одиночно или небольшими группами в увлажненных сосновых лесах на песчаной мшистой почве. Грибники его собирают наравне с другими ценными грибами. Употребляется свежим, маринованным. Маринад получается темным, тягучим, но вкусовые качества грибов остаются хорошими. Солить и сушить эти грибы не принято.
Суп из свежих маслят. Шляпки маслят очистить от пленки, мелко нашинковать, пожарить на жире, положить в мясной или овощной бульон, варить 10 минут, заправить зеленью петрушки, лука или укропа и 2 ст. Ложками сметаны.
300-400 г грибов, 80-100 г зелени, соль и перец по вкусу.
Маслёнок кедровый
Жители севера кемеровской области этому грибу дали еще и местное название: масленок лесной. В отличие от обычных маслят, которые произрастают в молодых хвойных посадках, масленок лесной растет в старых естественных лесах. Маслята кедровые не надо искать в любой части леса, их надо находить только под большими кедрами сибирскими, или соснами сибирскими. Получается, что кедр дает урожай шишек с ценными и вкусными орешками, а вокруг себя на земле как бы еще выращивает и грибы — маслята кедровые. Плодовые тела растут, как правило, группами. По вкусовым качествам и ценности этот гриб можно приравнять к маслёнку серому. Сибиряки собирают его неохотно. Масленок кедровый употребляется в пищу в свежем виде.