Моховик красноватый, Маслёнок жёлтый

Маховик красноватый

Моховик красноватый
Он же моховик красный, моховик краснеющий. Малоизвестный съедобный гриб, имеет хороший вкус, используется в свежем виде. Моховик как моховик, однако, грибников настораживает его окраска шляпки и ножки в вишневый, красно-бурый или просто красный цвет. Ножка под шляпкой ярко желтая, сплошная, часто изогнутая. Трубчатый слой, как и у других моховиков, у молодых грибов желтый, у старых желто-оливковый, при надавливании синеет. Мякоть желтова¬тая, на изломе также синеет. Моховик красный надо искать в дубравах и других широколиственных лесах, обычно на опушках леса в траве. Грибы любят расти на заброшенных и заросших травой лесных дорогах небольшими группами. Моховик красноватый внесен в Красную книгу Белоруссии. У нас на Урале этот вид моховика пока произрастает, хотя встречается редко.

Масленок желтоватый

Маслёнок жёлтый
Его синонимы: масленок настоящий, маслёнок поздний, масленок обыкновенный, маслюк. Масленок желтый имеет белое или фиолетово-грязноватое кольцо на ножке. По этому признаку его легко отличить от своего собрата — масленка зернистого. Шляпка у масленка желтого коричневая, светло-бурая, иногда с фиолетовым оттенком, края кото¬рой украшены лоскутками белой пленки. В сырую погоду поверхность шляпки делается слизистой, как смазанная маслом. Отсюда и название произошло: масленок. В сухую погоду шляпка бывает блестящей. Мякоть водянистая, белая, с возрастом желтеет, на изломе своего цвета не меняет. Ножка сплошная, желтоватая. У старых маслят кольцо на ножке становится малозаметным, так как пленка засыхает и темнеет. Трубчатый слой шляпки беловатый, позже золотисто-желтый. Маслята светолюбивы. Растут в молодых сосновых и лиственничных лесах, часто большими группами. Хорошо плодятся в новых посадках. Эти маслята используют в любых кулинарных приготовлениях. Молодые и крепкие часто попадают в маринад. Используются маслята без кожи¬цы, которая легко снимается со шляпки.