Энтолома аммиачная, Ивишень

Энтолома аммиачная

Энтолома аммиачная
Гриб еще называют розовопластинником вонючим. Ядовит. С сильным аммиачным запахом. Шляпка 3-8 см в диаметре, с ямочкой в центре, с волнисто-извилистым полосатым краем, водянистая, серо-коричневая, оливково- бурая, выцветающая. Мякоть тонкая, беловатая. Пластинки широкие, сероватые, затем розово-коричневые. Ножка сплошная, позже полая, продольно-волокнистая, беловатая. Растет в лиственных лесах,

Ивишень

Ивишень
Другие названия: подвишенник, подвишень. Свое название получил за то, что растет в садах, особенно под вишнями. Шляпка 3-12 см в диаметре, сначала выпуклая, затем широковоронковидная с подогнутым вниз неровным и волнистым краем, беловатая, иногда с буроватыми расплывчатыми пятнами, матовая, при сырой погоде немного слизистая. Мякоть белая, мясистая, на изломе цвета не изменяет, с приятным запахом свежей муки. Пластинки нисходящие по ножке, частые, сначала белые, потом розоватые. Ножка центральная или эксцентрическая, сплошная, продольно-волокнистая, одноцветная со шляпкой, книзу зауженная, у основания бело-войлочная. Произрастает в лиственных светлых лесах, лесных окраинах, на лугах и пастбищах, по обочинам дорог, в садах. Растет обычно небольшими группами, в мае-сентябре. Гриб встречается не часто. Редко бывает червивым. Надо быть внимательным, чтобы не спутать подвишенники с несъедобными и ядовитыми розовопластинниками — энтоломами. Гриб жарят и варят. Идет для сушки и приготовления соусов и гарниров. Для маринования не пригоден из-за мягкой мякоти.