Рядовка заостренная
Называют ее и рядовкой волокнистой. Этот ядовитый гриб выглядит так. Всегда имеется в центре шляпки сильно выступающий бугорок. Весь гриб дымчато-серый. Шляпка 4-10 см в диаметре, коническая, затем распростертая, сухая, радиалaно-волокнистая, иногда с фиолетовым оттенком. Мякоть тонкая, с земляным запахом и жгуче-горьким вкусом, Ножка сплошная, твердая, продольно-полосатая. Растет в хвойных, преимущественно сосновых лесах, обычно одиночными экземплярами. Плодоносит в сентябре.
Опенок луговой
Этот небольшого размера грибок предпочитает удобряемые места — пастбища, луга вблизи селений. Встречается на лесных опушках среди травы, по краям полей, вдоль полевых дорог. Часто растут вместе с шампиньонами. Появляется он обычно в конце мая, плодоносит лето и сентябрь. С возрастом луговые опята не загнивают, как многие грибы, а просто засыхают. За то их и называют еще негниючни-ками. Шляпка вначале похожа на колпачок, затем становится плоской, с тупым бугорком, сухая, во влажную погоду слизистая, желтовато-буроватая, светло-коричневая, палевая. Шляпка очень плотно прикреплена к ножке. Ножка волокнистая, жесткая, гибкая, одноцветная со шляпкой. Пластинки толстые и редкие, кремово-беловатые. Мякоть желтоватая, с приятным запахом. Растут рассеянно, большими стайками, часто образуя, так называемые, «ведьмины круги». Надо много времени и терпения чтобы набрать только шляпки этих малоразмерных грибов. Поэтому многие обходят луговой опенок и не собирают его. Опытные же грибники знают, что из луговых опят получается отличный навар в супах. Хороши жареные и тушеные, можно мариновать, солить, сушить.