Рыжик сосновый

Рыжик сосновый
Другое название: рыжик боровой. Весь гриб медно-красной окраски. Растет в сосновых лесах, в изреженных и молодых сосновых посадках, чаще большими семьями, с начала августа до заморозков. Маскируются под опавшей хвоей. С раннего возраста сильно повреждается личинками насекомых. Рыжики обильно плодоносят раз в два-три-четыре года. Шляпка достигает 20 сантиметров в диаметре, вначале выпукло-округлая с загнутым вниз краем, затем воронковидная, ярко-оранжевая, красно-оранжевая с концентрическими светлыми зонами, в ненастную погоду слегка слизистая.

Рыжик сосновый

Мякоть плотная, хрустящая, оранжево-кремовая, с оранжевым обильным не горьким млечным соком, с приятным запахом сосновой хвои. Пластинки светло-оранжевые, при надавливании зеленеют. Ножка короткая, вначале плотная, потом полая, почти одного цвета со шляпкой. Гриб первой категории. Рыжики солят без вымачивания, даже без промывки, только предварительно почистив от лесного сора. Кроме того, чтобы не перебить превосходный вкус и запах рыжика, его солят без всяких специй. Через 2-3 недели после засола рыжики можно употреблять в пищу. Умело засоленный рыжик издавна считался изысканным блюдом не только в России, но и за рубежом. Жаренные и маринованные они тоже вкусны. Не только во вкусовых качествах. Эти грибы очень питательны, они усваиваются организмом человека лучше, чем какой-либо другой гриб.
Пироги с рыжиками, тушенными в сметане. Приготовленное дрожжевое тесто раскатать на противне или фанере, затем уложить слой рыжиков, тушенных в сметане и закрыть другим слоем теста. Эти пироги отличаются высокими качествами.
500 г свежих рыжиков, 200 г сметаны, соль по вкусу. Специи, как правило, не применяют.
Бутерброды лесные. Свежие рыжики очистить от мусора, посолить и оставить на 2 часа. Затем грибы уложить на ломтики хлеба, смазанные сливочным маслом, и сверху накрыть другим таким же ломтиком. Свежие рыжики бывают чуть горьковаты, но это считается вполне допустимым.
Рыжики жареные. Грибы почистить, помыть, посолить целыми (без ножек) и продержать под небольшим гнетом 1-2 часа. Потом обвалять в муке и жарить целыми.
Рыжики заливные. Очищенные и вымытые свежие шляпки рыжиков величиной с трех-пятикопеечную монету положить на тарелку, украсить веточками петрушки и залить приготовленным желатином.


Оставить комментарий

Rambler's Top100