Груздь черный

Груздь черный
Другие названия: груздь оливково-черный, дуплянка черная, цыган, чернушка. Чернушкой часто называют и подгруздок черный (сыроежка черная). Гриб получил свое название за темную окраску. Черный груздь выделяется большими размерами среди других груздей. Гриб низкорослый. Редко бывает червивым. Темно-окрашенные, почти черные, грузди — грибы старых березняков. Растут они и в смешанных лесах, чаще возле старых берез с замшелыми стволами. Попадается вдоль лесных дорог и тропинок, а также на прикрытых почвой корнях и открытых дуплах старых берез.

Груздь черный

Предпочитает незадернованные и мшистые места. Подделывается под цвет лесной подстилки, хорошо маскируется среди опавшей листвы. Шляпка достигает 20 сантиметров в диаметре, крепкая в молодом возрасте выпуклая, вдавленная посредине, с завернутым вниз войлочным желтоватым краем, со слабо заметными концентрическими зонами, во влажную погоду слабослизистая, оливково-бурая, зеленовато-черная. С возрастом шляпка становится широковоронковидной. Мякоть плотная, серовато-белая, без особого запаха, на изломе буреет, обильно выделяет едкий белый или водянистый млечный сок. Пластинки частые, беловатые или светло-желтые, с мелкими буроватыми пятнами, при надавливании и с возрастом темнеющие. Ножка короткая, толстая, сплошная, потом полая, почти одного цвета со шляпкой, но светлее. Часто с вдавленными пятнами, книзу немного суженная. В благоприятные годы встречается большими семьями. Сбор — с июля до конца грибного сезона. Собирают в основном молодые грибы. Идет только в засол. Жгучие вещества гриба устраняются кипячением. У соленого гриба шляпка бывает слегка фиолетового или красноватого цвета. Имеет преимущество перед другими груздями. Соленные грибы, при правильном хранении он годами (до 3-х лет) не теряет свои вкусовые свойства. По вкусовым качествам груздь черный мало отличается от сородичей млечников.
Начинка из соленых грибов. Соленые грибы хорошо промыть, мелко порубить и жарить в масле. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук, затем смешать его с грибами и добавить немного черного молотого перца.
Грибы -300 г, масло топленое или растительное – 3- 4 ст. Ложки, лук репчатый – 1-2 головки, перец.