Феносигнализаторы грибов

Для практических целей (сбор и заготовка грибов) весьма желательно знать при­мерное время наступления сроков появления грибов. Ранее было сказано, что многие виды грибов образуют так называемую микоризу с высшими растениями. Поэтому наступление сроков плодоношения грибов естественнее всего связывать с сезонным развитием этих деревьев. Различные состояния их (развертывание листьев, цветение, плодоношение), или, как говорят, различные фазы разви­тия деревьев, могут в той или иной степени сигнализиро­вать нам о появлении грибов (феносигнализатор — это явле­ние, сигнализирующее о времени наступления последую­щего явления). Поясним это на следующих примерах.

Раньше всех съедобных грибов весной появляются сморчки и строчки. Когда они начнут родиться? Когда можно ожидать их появление, чтоб приступить к их сбору? В развитии хвойных деревьев в это сравнительно раннее время трудно еще что-либо заметить. Но в развитии лист­венных деревьев можно найти заметные признаки. Так, когда отцвела осина и начали опадать с дерева мужские сережки, можно ждать появления первых сморчков.

Та же осина, когда с нее полетит пух, то есть созреют семена, может являться феносигнализатором на появление первых подосиновиков. В средней полосе Европейской части СНГ это бывает позже первой декады июня.

Во время колошения озимой ржи (как уже говорилось ранее) начинают появляться первые подберезовики и даже белые, за что их называют колосовиками (особенно под­березовики). У берез, с которыми подберезовик образует микоризу, во время первого появления гриба заметных явлений не происходит, так что они феносигнализатором служить не могут. Из других древесных растений ко вре­мени появления первых подберезовиков ближе всего под­ходит зацветание рябины. Подберезовики появляются че­рез 5—6 дней после ее зацветания.

Феносигнализатором на первое появление зернистого масляника может служить зацветание сосны, с которой, как известно, гриб сожительствует.

На появление таких поздних грибов, как опёнки, феносигнализаторами могут быть уже осенние явления, напри­мер появление первых желтых листьев у берез. Под Мо­сквой это бывает в среднем 15—20 августа.

Феносигнализаторами на начало плодоношения опре­деленного вида гриба могут быть и сами грибы, виды, появляющиеся более или менее одновременно. Так, на­пример, появление волнушки может служить сигналом на появление рыжика. Рыжики чаще всего появляются на не­сколько дней позднее волнушки.

Феносигнализатором появления белых грибов в июле— августе служат красные мухоморы. Подмечено, что появ­ление мухоморов обычно предшествует появлению белых. Где есть мухоморы, там есть надежда найти и белые грибы. По-видимому, для появления и роста мухоморов необходимы те же условия, что и для белого гриба.

Не секрет что обстановка, фон и даже интерьер в доме сильно влияют на настроение. Особенно это важно для детей, ибо они очень эмоциональны и импульсивны. Вариантов декорирования много, так, можно поклеить фотообои для девочки в соответствующем ее интересам стиле. Это поможет ребенку всегда быть в приподнятом настроении и отгонит прочь тоску и уныние. Что не замедлит сказаться на любознательности и успехах в учебе.


Оставить комментарий

Rambler's Top100