Как растут грибы?

Если мы проследим скорость роста пло­довых тел гриба в разное время вегетационного периода, с весны до осени, можно узнать, что грибы растут не с одинаковой скоростью. Быстрее всего они развиваются в период массового урожая, и притом не в начале, а в середине периода или слоя. Во второй половине августа — начале сентября грибы растут обычно быстро. Вот когда оправдывается известная пословица «растет, как гриб пос­ле дождя». Тогда и надо активно собирать грибы чтобы сразу же засушить их. Но важно помнить что грибы годятся в пищу не всем, и иногда нужна консультация врача эндокринолога чтобы понять как организм воспримет такую пищу. Некоторым людям с болезнями пищеварения лучше воздержаться от грибов.

Как определить скорость роста гриба?

Это дело не­трудное. Нужна только аккуратность и некоторая осторож­ность. Требуется известная сноровка, чтобы при измере­ниях не повредить гриба, не стронуть его с места. Ведь даже малейшим касанием мы можем грибу нанести серьезный вред. Раздви­нув ножки циркуля, измеряем общую высоту гриба — от поверхности почвы до вершины шляпки (не прикасаясь к самому грибу). Раствор циркуля переводим на линейную длину по обычной сантиметровой линейке. Получим общую высоту гриба в сантиметрах. Затем это же проделаем при определении диаметра шляпки (не прикасаясь к ней). Если мы уверены в том, что место произрастания гриба останется неприкосновенным, повторим измерения через сутки, двое, трое суток (по возможности в те же часы). Таким образом можем определить, как быстро развивает­ся гриб.

Существует среди некоторых людей поверье, что гриб после того, как на него посмотрят, перестает расти. Может ли чей-то взгляд, чье-то внимание как то повлиять на процесс роста гриба? Это наверняка неверно. Верно то, что, если мы будем трогать гриб, заде­вать или толкать его, рост его может замедлиться или даже прекратиться совсем, гриб завянет. Когда гриб растет, не нужно его тревожить и беспокоить его развитие.

Продолжение этой темы — Скорость роста грибов.

И напоследок — довольно интересное видео, на котором показан рост грибов, ускоренное воспроизведение:

На данном видео мы видим, как динамично развивается грибница. Поистине грибная форма жизни заслуживает восхищения!


Оставить комментарий

Rambler's Top100