О скорости роста грибов

Рост грибовЗнание скорости роста грибов имеет суще­ственно важное значение для практических целей: для определения наиболее целесообразных сроков сбора грибов.

У пластинчатых грибов максимальный рост совпадает с периодом созревания у него спор, то есть с наступлением зрелости гриба (на 6—7 день). У трубчатых грибов это происходит примерно во время наибольшего прироста диаметра шляпки, когда обычно происходит изменение цвета трубчатого спороносного слоя (на 5—6 день). На­пример, у подосиновика и подберезовика белый низ шляп­ки сменяется на серый, у белого гриба — на желтовато-зеленоватый.

Как растения, лишенные хлорофилла, грибы сами не могут вырабатывать органических веществ. Они пользуют­ся уже готовыми, беря их из почвы и корней древесных растений. Следовательно, грибы не нуждаются в непо­средственном солнечном освещении.

Однако в случае большой затемненности грибы тянут­ся к более светлому, открытому месту. Они вытягиваются, пенек, или ножка, грибов становится более длинным (под­березовики, подосиновики). Поэтому при выращивании грибов дома есть смысл люстру купить недорого и установить ее возле плантации. Дополнительный свет ускорит рост грибницы.

Рост плодовых тел грибов продолжается не более 8— 10 суток. После этого срока грибы стареют, начинают утра­чивать свои ценные качества, становятся малопригодными для употребления в пищу.

Но еще ранее этого срока многие грибы начинают утрачивать свою ценность. Дело в том, что они в молодом возрасте повреждаются различными насекомыми: гриб­ными комариками, мушками, жучками. Эти насекомые откладывают свои яички чаще в мягкий трубчатый слой гриба или в полые ножки пластинчатых грибов. Вскоре из яичек выводятся мелкие, беловатые личинки (чаще их называют «червями»), и они питаются телом гриба, сильно его повреждая. Подсчитано, что червивых грибов в возрасте 4—5 дней в среднем бывает до 30% у трубча­тых грибов, а у пластинчатых — даже до 40—50%- Осо­бенно часто червивость наблюдается у рыжиков. Отдель­ные виды грибов составляют исключение. Так, лисички не повреждаются насекомыми, червивых грибов у этого вида не бывает. По-видимому, в теле этого гриба имеются какие-то вещества, отпугивающие насекомых. Возможно, их отпугивает своеобразный тонкий запах этого гриба. То же можно сказать и о зеленке — позднем грибе, появляю­щемся только в конце августа.
Кроме насекомых, грибами питаются слизни. Они чаще съедают верхнюю часть шляпки, выедают ее мякоть, оставляя в ней ямки. Эти повреждения гриба чаще заме­чаются в периоды очень сырой, дождливой погоды, благо­приятствующей развитию слизней.


Оставить комментарий

Rambler's Top100