Урожай грибов

Урожай грибовУрожай грибов. Грибы родятся каждый год. Но вели­чина их урожая довольно сильно колеблется. Обычно же после грибного года следует их неурожай.

Это и понятно. После хорошего урожая плодовых тел гриба его грибница, или мицелий, истощается.

Как же оценить урожай грибов? Это можно сделать по следующей пятибалльной шкале:

1. Неурожай. Грибов почти нет в течение всего лета и осени.

2. Плохой урожай. Грибы встречаются довольно редко, и то преимущественно в благоприятных условиях (неболь­шие склоны, поляны, опушки).

3. Средний урожай. Грибы встречаются почти всюду. Количество грибов в общем невелико. В самое благопри­ятное время (конец лета — начало осени) их больше.

4. Хороший урожай. Грибы встречаются в большом ко­личестве, особенно в конце лета — начале осени. Наблю­даются повторные слои.

5. Обильный урожай. Большой, иногда продолжитель­ный сбор грибов. Они родятся всюду, даже и в малобла­гоприятных местах. Плодоношение грибов наблюдается в течение теплого времени не один раз (несколько слоев).

Можно рекомендовать отмечать урожай грибов по сокращенной трехбалльной шкале:

1) неурожай,
2) средний урожай,
3) обильный урожай.

Оценивать уро­жай надо для каждого отдельного вида гриба.

Сколько грибов можно собрать с определенной пло­щади? Иными словами, какова производительность гриб­ных месторождений? В годы с малым урожаем с гектара можно собрать всего несколько килограммов. В урожай­ные же годы с той же площади собирают грибов очень много, до нескольких сот килограммов.

При выращивании грибов самостоятельно есть и свои нюансы. Используются особые системы выращивания и удобрения, которые можно найти на GrowerStore.ru в соответствующих разделах. Для хорошего урожая особую важность имеет поддержание определенного микроклимата. Что же касается произрастания грибов в природе, то и тут много тонкостей.

Грибы, как мы знаем, родятся далеко не равномер­но по всей площади. Есть места, где их бывает мало даже в хорошие, урожайные годы, а в плохие годы их там и совсем не бывает. Поэтому средний урожай грибов с единицы площади (с одного га) надо принять не более как 100 кг.

Можно ли примерно определить, сколько грибов ро­дится на всей площади леса, как говорится, подсчитать грибные ресурсы леса? Приблизительно, ориентировочно можно сделать это. Допустим, что только одна десятая часть леса дает более или менее хороший уро­жай грибов (вспомним, что это может быть только на полянах, опушках, просеках и т. д.), то есть примерно дать 100 кг с гектара. Следовательно, если вся площадь ближайшего к нам леса равна 50 га, то только 5 га надо считать полезной. Эту площадь в 5 га надо помножить на среднюю производительность их, равную 100 кг. Следо­вательно, со всей площади леса можно заготовить 500 кг съедобных грибов.


Оставить комментарий

Rambler's Top100