Здоровье на Вашей тарелке! Салат “Осенняя экзотика”

Грибы - ВешенкиКонец июля–начало августа – разгар сбора вкусных и питательных грибов — Вешенок. Вешенки, наравне с шампиньонами, можно в течении всего года купить в магазине. Эти грибы, по своим питательным и вкусовым качествам, очень схожи между собой, но вешенки более мясистые и нежные по своей консистенции, и с более выраженным грибным вкусом, чем шампиньоны.

Вешенки и шампиньоны — одни из немногих съедобных грибов, которые можно употреблять в пищу в сыром виде, естественно, после тщательной чистки и мытья. К сожалению, вешенки можно только жарить, причём, срок их хранения в свежем виде – не более 2-х суток!

Вешенки – очень питательный продукт. В них содержатся до 5 % белков, жиров до 1%, различных сахаров до 3%, минеральные соли, фосфорная кислота, витамины (группы В, С, РР) и экстрактивные вещества. Как и все грибы, вешенки, в чистом виде и в большом количестве, довольно тяжёлый для пищеварения продукт, поэтому их рекомендуют употреблять в пищу небольшими порциями, или приготовлять из них различные комбинированные кулинарные блюда (постные супы, салаты, начинки для пирогов и пирожков и так далее).

Для приготовления салата потребуется: 200 гр. вареных кореньев сельдерея, 200 гр. свежих помидоров, 200 гр. свежих огурцов, 200 гр. жареных грибов (вешенок), 100 гр. зелёного лука, 3 яйца, а также 3 столовые ложки масла (растительного) и 1 столовую ложка лимонного сока, 1 столовая ложка томат-пасты, соль и молотый чёрный перец по вкусу, свежая зелень укропа и петрушки.

Коренья сельдерея тщательно промойте и замочите на 1?2 часа, затем залейте чистой холодной водой, поставьте на огонь и варите до мягкости. Сваренные коренья очистите от кожицы и затем нарежьте тоненькой соломкой. Свежие и молодые вешенки замочите на 25?30 минут в холодной, слегка подсоленной воде (1 чайная ложка на 1 литр воды), затем откиньте на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Залейте грибы чистой водой, поставьте на плиту и варите на медленном огне в течении 20?30 минут, постоянно снимая пену. Сваренные вешенки откиньте на дуршлаг, остудите и нарежьте тонкой соломкой, затем слегка обжарьте на любом растительном масле до образования золотистой корочки. Жареные грибы выложите на слой из бумажных салфеток, чтобы он впитал излишки масла. Свежие огурцы промойте, очистите от грубой кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Зелёный лук промойте со всей тщательностью и затем нарежьте тонкими колечками. Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите от скорлупы и мелко порубите. В последнюю же очередь помойте помидоры и затем нарежьте и их тонкими кольцами. Соедините вместе все подготовленные ингредиенты для салата, затем посолите и поперчите по вкусу, и заправьте смесью растительного масла, лимонного сока и томат-пасты, всё аккуратно перемешайте. Готовый салат разложите красивой горочкой в салатницу и приукрасьте размельчённой свежей зеленью — укропом и петрушкой. Салат готов.

Приятного аппетита!

Удобство и комфорт в быту — это всегда приятно. Но нередко нужно провести евроремонт квартир, чтобы в квартире стало по настоящему комфортно. Не затягивайте с ремонтом. Не экономьте на удобстве, не экономьте на себе.


Оставить комментарий

Rambler's Top100