Жить в гармонии и согласии с природой.
Грибы надо искать, надо уметь находить их. Собирать грибы лучше ранним утром, по росе. Утром и грибы свежее, и искать их легче. Днем в солнечную погоду грибы труднее заметить: устают глаза от ярких отблесков. Собирая грибы нужно ходить не спеша и с вниманием, стараясь не пропустить их. В грибном лесу надо смотреть под ноги и вокруг себя, но не вдаль. Грузди, рыжики, маслята, лисички и некоторые другие растут колониями. Поэтому обнаружив гриб можно найти его притаившиеся семейства, если обстоятельно походить вокруг этого места. Грибы видны лучше, если смотреть чуть снизу. Чаще удается находить грибы, когда идешь не с горы, а в гору. Участки леса, в котором попадаются только случайные грибы, можно проходить не задерживаясь. Не надо брать очень мелкие плодовые тела, лучше их заметить, оставить на месте и прийти через 2-3 дня за подросшими. На таком грибном месте можно снять несколько урожаев грибов. При сборе грибов нельзя ворошить лесную подстилку и верхний слой почвы, чтобы не повредить и безвозвратно не погубить плодоносящую грибницу. Грибы нуждаются в охране и защите человека.
Грибы лучше сохраняются, если их класть шляпками вниз или бочком в плетенную ивовую корзину. Грибы собранные в рюкзаки и мешки мнутся и крошатся. Не рекомендуется собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты, в которых они «сгорают» и портятся.
Несъедобные, ядовитые грибы часто подвергаются непросвещенными обывателями вытаптыванию, беспричинному уничтожению. Красавицы мухоморы и другие несъедобные грибы никому не причиняют вреда, если их не трогать. Незнакомые грибы лучше оставить в лесу. Эти добрые грибы не только украшают лес, но и помогают лесу расти. Кроме того, грибы, в том числе и мухоморы, нужны и хозяевам леса: лосям, белкам, тетеревам и другим обитателям лесов.
Рискованно пить воду из водоемов, ручьев, незнакомых колодцев — можно вызвать желудочное отравление.
Если в лесу грибника застала гроза, можно укрыться под густыми, но низкорослыми деревьями: вяз, липа и другие. Не надо прятаться под большими деревьями, возвышающимися над другими. Одиноко растущее высокое дерево — хорошая мишень для молнии.
Во время грозы иногда возникают пожары. Основной виновник пожара в лесу — человек. В огне горящего леса гибнет все: древесина, звери, гнезда и выводки птиц, ужи и лягушки, миллионы насекомых, семена растений, кормовая база. Гибнет драгоценная грибница. Любой пожар легче предупредить, чем потушить. Для этого людям, которые приехали в лес за грибами, необходимо лишь осторожно обращаться с огнем: не бросать в лесу непотушенных окурков и спичек, не разводить костры. Заметив кем-то непогашенный костер, надо погасить его водой, землей, затаптыванием. При возникновении небольшого очага пожара захлестать его ветками. О месте пожара необходимо сообщить лесничеству.
Все согласны с тем, что человеку для жизни нужен лес, но не все оказываются его настоящими защитниками. Человек, оказавшись в лесу, непременно что-нибудь собирает: грибы, ягоды, орехи, плоды, лекар-ственные растения. Поэтому нельзя уничтожить то, что родило их — лес. Советы, которые надо помнить и выполнять как начинающему так и бывалому грибнику: не оставляйте после себя осколки разбитой посуды, не поленитесь убрать за собой мусор, обрывки бумаги, жестяные консервные банки; не беспокойте обитателей леса, не разоряйте, ничего не ломайте и не рвите; не мешайте лесу жить, не нарушайте красоту леса. Если с вами дети, то научите их правильно собирать грибы и любить природу по-настоящему.