Моховик зелёный
Другие названия гриба: козлиный гриб, решетник. Решетником назвали его из-за крупных, неровных, угловатых пор трубчатого слоя. Трубочки желтого, позднее зеленовато-желтого цвета, при надавливании синеют. Мякоть неплотная, светло-желтая, на изломе слегка синеет, с приятным грибным запахом и вкусом. Моховик зеленый — самый крупный из моховиков, его шляпка до 15 см в диаметре. Поверхность шляпки сухая, слегка бархатистая, иногда в мелких трещинах от оливково-бурого до коричневого цвета. Ножка сплошная, длинная, часто суженная к основанию и согнутая. Гриб распространен в лесах на всей территории России. Растет в хвойных*и лиственных лесах на полянах, опушках, вдоль лесных дорог, около муравейников, иногда на гнилой древесине. Предпочитает расти одиночно, иногда часто. Плодовые тела образуют в июне-октябре. Хороший съедобный гриб, третьей категории. Лучше его употреблять в пщцу свежим. Можно мариновать и сушить. При сушке чернеет. На моховик зеленый похож несъедобный перечный гриб с жгуче-горьким вкусом.
Моховик пестрый, трещиноватый
Другое название: моховик желтомясый. Поверхность шляпки имеет глубокие сетчатообразные трещинки, через которые видно беловатую или красноватую мякоть. Моховик пестрый еще можно распознать по краснеющему основанию ножки. Ножка светло-желтая, желто-бурая, суженная к основанию, почти всегда изогнута. Мякоть шляпок желтоватая, рыхлая, на срезе вначале синеет, а позже приобретает красноватый оттенок. Трубчатый слой у молодых грибов бледно-желтый, у старых зеленоватый. Растет в дубовых и смешанных с дубом лесах одиночно, иногда небольшими группами. Плодоносит в июле-сентябре. Гриб съедобный. Употребляется в пищу так же, как моховик зеленый, свежим. Можно мариновать и сушить. Для того, чтобы маринад получился не темным, моховики перед варкой обдают крутым кипятком и промывают в холодной воде.