Перечный гриб
Другие названия: моховик перечный, масленок перечный. Имеет сходство с моховиками и маслятами, но отличается от них небольшими размерами, ржаво-коричневым или желтовато-красным трубчатым слоем. Трубочки с крупными угловатыми порами. Обладает острым перечным вкусом, поэтому его не собирают. Некоторые грибники-любители добавляют его к другим грибам как приправу вместо перца. К ядовитым грибам не относится. Шляпка плоско-выпуклая, красновато-охристая, слабо слизистая, при подсыхании блестящая. Мякоть тонкая, желтоватая, на изломе слегка краснеющая. Ножка сплошная, тонкая, прямая или согнутая, книзу суженная, светлее шляпки. Растет обычно одиночно в сосновых, еловых, смешанных лесах. Встречается нечасто и необильно, с июля по октябрь.
Лисичка ложная
Называют ее и говорушкой оранжевой. От настоящей лисички отличается красноватой, оранжевой, красно-медной окраской плодового тела и ровным краем шляпки. Лисичка настоящая яично-желтого цвета и край шляпки у ней волнистый, гофрированный. Шляпка у лисички ложной вогнутая, воронковидная, с загнутым вниз ровным краем, сухая, с возрастом выцветающая. Мякоть тонкомясистая, жесткая, с неприятным вкусом. Пластинки цвета шляпки, нисходящие по ножке, густые, от прикосновения буреют. Ножка тонкая, одноцветная со шляпкой, у основания буроватая. Растет на почве, реже на трухлявых пнях сосны среди сосен на мхах. Встречается нечасто, плодоносит в июле-сентябре одиночно и группами. Сведения о её съедобности противоречивые. В одних книгах лисичка ложная указывается как съедобная, в других — как несъедобная, а в третьих — даже как ядовитая. Учитывая, что мякоть жестковатая и безвкусная, даже чуть горьковатая, следует признать лисичку ложную несъедобной.