Свинушка тонкая
В народе гриб имеет другие названия: свинушка, свинарь, свинух, коровник. Свинушки употребляли долгое время в пищу. Гриб, прежде считавшийся условно съедобным, т. е., годным только после отваривания, теперь же, по данным отечественных и зарубежных авторов, в пищевом отношении оценивается отрицательно. Регулярное употребление их в пищу приводит к отравлениям, иногда со смертельным исходом, развитию малокровия и снижению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Санитарными правилами (№ 2408-81), утвержденными Минздравом СССР 3 июня 1981 года свинушка не включена в перечень съедобных грибов, разрешенных для заготовки, переработки и продажи. Свинушка знакома каждому грибнику. Один из самых урожайных грибов. Шляпка 6-20 см в диаметре, желтовато-бурая, немного вогнутая, позднее воронкообразная, с круто загнутыми краями. Мякоть буроватая, при надавливании темнеет, имеет запах гнилой древесины. Ножка одного цвета со шляпкой, часто прикреплена несколько сбоку. Растет в лиственных, смешанных и хвойных разреженных лесах. Плодоносит с июня до заморозков, обычно большими группами.
Свинушка толстая
Это родная сестра свинушки тонкой. Отличается черно-бурой войлочной ножкой и более темной массивной шляпкой, которая слегка бархатистая. Мякоть плотная, суховатая, беловатая, на разрезе темнеющая. Ножка толстая, часто боковая. Предпочитает сосновые леса, селится на пнях хвойных пород, или возле них. Данных о ядовитости свинушки толстой пока нет. Поскольку свинушка толстая и свинушка тонкая (ядовитая) относятся к одному роду и растут они в одних и тех же местах, свинушку толстую также нельзя собирать и есть, чтобы не было никаких неприятных последствий.