Говорушка пахучая
Называют ее в разных местах по-разному: говорушка душистая, говорушка анисовая, говорушка ароматная. Гриб некрупный. Шляпка не привышает 10-11 см в диаметре, плоско-выпуклая, в центре со сглаженным бугорком, необычной голубовато-зеленоватой окраски, с возрастом выцветает до белёсой, с тонким волнистым краем. Мякоть мягкая, грязно-белая, с сильным и приятным запахом, напоминающий анис. Пластинки довольно широкие, буровато-зеленоватые или грязно-кремовые. Ножка прямая или слегка изогнутая, утолщённая и опущенная у основания, сплошная, к зрелости нередко полая, одного цвета со шляпкой. Растет в различных лесах на почве и лесной подстилке. Плодоносит в июле-сентябре. Употребляется в вареном, жареном, соленом и маринованном виде. Лучше грибы перед употреблением отварить, воду слить.
Говорушка ворончатая
Один из распространенных видов грибов. Иногда, они растут в большом количестве в широколиственных и смешанных лесах. Плодоносят с конца июня по сентябрь одиночно и небольшими группами. Шляпка 3-10 см в диаметре, вначале выпуклая, потом разрастается в глубокую воронку, тонко-мясистая, беловато-желтоватая, желтовато-буроватая. Мякоть тонкая, жесткая. Пластинки нисходящие, узкие, частые, беловатые. Ножка одного цвета со шляпкой, эластичная. Этот малоизвестный съедобный гриб может быть использован свежим, маринованным, соленым. Употребляется только шляпки.
Грибы, жаренные в сметане. Грибы (говорушки, смесь нескольких видов) перебрать, очистить, промыть, отварить 5-6 минут, откинуть на сито, нарезать соломкой, пожарить в масле. Затем добавить обжаренный лук, посолить, залить сметаной, перемешать, прокипятить. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
500 г грибов, 2 ст. ложки масла, 1 стакан сметаны, 2 луковицы, соль, зелень.